Власти опровергают сообщения о запрете на выезд детей из Беларуси

Информация о приостановлении программ оздоровления белорусских детей за рубежом официально не подтверждается. О приостановлении программ оздоровления сообщила ирландская газета The Irish Times со ссылкой на международную организацию "Дети Чернобыля".

Власти опровергают сообщения о запрете на выезд детей из Беларуси

Кроме того, 27 августа в связи с проблемами с поездками детей в Нидерланды министр иностранных дел этой страны Максим Верхаген встречался с представителем белорусского посольства и призывал Беларусь "учитывать интересы детей" при принятии решений об отмене оздоровительных поездок за границу.

В департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами президента БелаПАН отказались подтвердить или опровергнуть информацию о приостановлении программ оздоровления. При этом в департаменте уточнили, что утром 4 сентября два автобуса с детьми выехали в Нидерланды.

Ранее департамент официально объявил лишь о временном приостановлении программ оздоровления белорусских детей на территории США из-за проблем с 16-летней Татьяной Козыро. Белоруска отказалась возвращаться домой и подала в иммиграционную службу США документы для продления гостевой визы.

В МИД также не стали комментировать информацию о запрете на выезд детей на оздоровление за рубеж. Однако компетентный сотрудник министерства сообщил БелаПАН, что белорусская сторона "готова за неделю решить вопрос" оздоровления за рубежом белорусских несовершеннолетних граждан.

"Принципиально мы не против того, чтобы наши дети выезжали за рубеж на оздоровление. Но ситуация с несовершеннолетней Татьяной Козыро продемонстрировала правовой вакуум в данном вопросе. При данном сценарии развития событий страдают интересы детей, чье будущее, по меньшей мере, не ясно", — сказал он.

По словам собеседника, Беларусь предлагает "срочно ликвидировать правовой вакуум и подписать с нашими партнерами соглашение об условиях оздоровления белорусских детей, аналогичное тому, что было подписано между правительствами Беларуси и Италии".

Сотрудник МИД сообщил, что американской стороне уже направлен проект соглашения. "Аналогичные проекты готовятся и будут направлены другим странам, где традиционно белорусские дети проходят оздоровление, — сказал он. — Мы готовы немедленно урегулировать этот вопрос. Если наши партнеры готовы в течение недели подписать данное соглашение, дети смогут направиться на оздоровление сразу после подписания".

 

09:44 05/09/2008




Loading...


загружаются комментарии