Некоторые школьники получили учебник один на двоих

Однако Минобразования считает, что в этом нет ничего страшного.
В сентябре все школьники получат необходимый набор учебников и учебных пособий. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления общего среднего образования Министерства образования Беларуси Юрий Гладков.

По его словам, в течение сентября вопрос с недостатком учебников в отдельных школах Беларуси будет решен. Так, уже в ближайшие дни из типографий в школы отправятся учебники по химии для 7 и 8 классов, комплект учебников для 4-го класса. Всего типографии допечатывают учебники по 13 предметам для разных классов.

Как отметил Юрий Гладков, временный недостаток учебников не скажется на качестве подготовки школьников, поскольку сентябрь является вводным месяцем, считает. Школьная программа и учебные часы рассчитаны в сентябре на повторение пройденного материала. При этом он добавил, что некоторые "старые" учреждения образования имеют большой запас учебников, изданных в минувшие годы. Эти школы передают их недавно открывшимся учреждениям образования, которые пока не накопили резерв учебников.

Содержание ранее выпущенных учебников было рассчитано на 12-летний курс обучения в школе, а в связи с переходом на 11-летку необходимо дополнительное время для того, чтобы издать новые учебные пособия и учебники. "Искать учебники в букинистических магазинах не стоит, обеспечить книгами школьников - прямая задача руководителей учреждений образования", - подчеркнул начальник управления общего среднего образования Минобразования.

Учащимся 9-х и 11-х классов в 2008/2009 учебном году для изучения математики, истории и русского языка выдали по два учебника, у других школьников ситуация иная - один учебник на двоих. Это временная мера. В инструктивно-методических письмах Министерства образования к новому учебному году, в календарно-тематическом планировании по каждому предмету даны рекомендации об использовании учебников прошлых лет издания в том или ином классе. В любом случае, нагрузка будет распределена таким образом, чтобы ученик приносил на урок только один учебник, подчеркнул Юрий Гладков.

Тем же школьникам и их родителям, которые не хотят ждать поступления учебников в школу, можно посоветовать купить их в специализированном магазине Национального института образования Министерства образования Беларуси (ул. Б.Хмельницкого,3). Как рассказал его руководитель Валентин Мытько, в продаже есть большинство учебников, выпущенных в последние два года государственными издательствами министерств образования и информации. Можно на полках магазина также найти учебники для старшеклассников.

 

 

11:49 05/09/2008




Loading...


загружаются комментарии