Генеральная прокуратура бьет тревогу

Генпрокуратура Беларуси требует принять безотлагательные меры по предупреждению совершения убийств и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан. Соответствующие представления направлены генпрокурором Григорием Василевичем председателям облисполкомов и Мингорисполкома, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Генпрокуратуре Беларуси.

Генеральная прокуратура бьет тревогу

На коллегии ведомства были проанализированы причины и условия совершения в первом полугодии текущего года убийств и умышленных тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевших, а также уровень защиты прав потерпевших от этих преступлений. За указанный период на территории республики зарегистрировано 378 убийств (в первом полугодии прошлого года - 420) и 143 умышленных тяжких телесных повреждения (134), в результате которых погибли 435 (412) человек.

Неблагополучная ситуация сложилась в Брестской и Гродненской областях, где отмечен рост количества этой категории преступлений и числа погибших. Самый высокий уровень таких преступлений на 100 тыс. человек зарегистрирован в Минской и Могилевской областях.

Неизменной является тенденция совершения убийств лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. За указанный период в состоянии алкогольного опьянения совершено 311 (82%) убийств и причинено 81 (57%) умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего.

Продолжает оставаться высоким удельный вес лиц, которые на момент совершения особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан не работали и не учились. В сфере семейно-бытовых отношений совершено 146 убийств (38,6%). В Минской и Витебской областях показатель убийств, совершенных в данной сфере, остается неизменно высоким. Вырос этот показатель и в Гомельской области.

На фоне уменьшения общего количества зарегистрированных убийств за первое полугодие 2008 года в республике увеличилось число неразысканных граждан, пропавших без вести, с 1436 до 2243, что свидетельствует об определенном уровне латентности убийств.

Таким образом, в результате проведенного анализа установлено, что основное количество преступлений изучаемых категорий совершается: в городах и поселках городского типа, частных жилых домах и квартирах, в зимние и весенние месяцы, выходные дни и понедельник, вечернее и ночное время, лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, являющимися по отношении к потерпевшим близкими родственниками или знакомыми, на почве личных неприязненных и семейно-бытовых отношений, путем нанесения потерпевшим телесных повреждений колюще-режущими, рубящими, а также тупыми предметами.

 

13:28 05/09/2008




Loading...


загружаются комментарии