Как обманывают белорусов в шоп-турах в Хмельницкий

Ответственный корреспондент серьезной государственной газеты экономит на жизнь, разъезжая по ночам по украинским рынкам. До чего же довела жизнь тех, кто восхваляет днями и ночами режим в Беларуси. Читайте репортаж  в газете «Республика» о том, как ее сотрудник ездил покупать шторы на Украину.

Всегда считал, что вещевой рынок в Хмельницком яйца выеденного не стоит. Развалы тряпья, "левых" шмоток и прочего низкопробного ширпотреба. Клондайк для баульщиков, но людям интеллигентным, знающим цену качеству, делать там нечего. А тут недавно друзья вернулись из Украины и давай рассказывать, что почем в Хмельницком. "Шторы. Турецкие. Шик и красота. В четыре раза дешевле, чем в Минске, - убеждали они. - Платишь за поездку 35 долларов и 30 тысяч, зато на каждой шторе экономишь 25 долларов!" И я клюнул. А кто бы не клюнул?

- Нет, никаких договоров и страховок оформлять не надо. У нас коллективный ваучер, - пояснили мне в минской турфирме. - Захватите паспорт и приезжайте завтра с деньгами сразу на автостанцию…

На следующее утро, в субботу, мы с женой были на автостанции. Просто сели в автобус и поехали. Оказалось, шоп-тур организовали две фирмы, которые поделили поровну места в салоне между клиентами.

- На обратном пути через границу можно провезти не более 35 килограммов вещей на человека, - как бы между делом обмолвилась в микрофон Алина, руководитель тургруппы. - На белорусской таможне контроль строгий. Возможно, кто-то переберет норму. Но пассажиры обычно выручают друг друга. Здесь так принято, понимаете…

Нашим соседом оказался Геннадий, разговорчивый мужчина средних лет. Он ехал в Хмельницкий не первый раз и всю дорогу проводил для новичков ликбез: где лучше покупать, как торговаться с украинцами. В общем, начиналось все неплохо…

На рынок приехали в два часа ночи. Там уже идет торговля. Описывать местный колорит не буду. Замечу лишь, что цены здесь и вправду не кусаются, а добротных товаров хватает: от тефлоновых сковородок до роскошных люстр, тюля и штор.

Приключения начались, как только мы вернулись к автобусу. К нему не подступиться. В радиусе пяти метров все заставлено огромными баулами. А руководители вместе с другими людьми из нашей группы со списками в руках живо пакуют какие-то вещи.

- Ребята, я вижу, вы налегке. Возьмите себе на таможне одну сумку, - просьба Алины прозвучала в утвердительном тоне.

Мы с женой были категорически против подобных жестов доброй воли. С какой стати брать кота в мешке? Ведь чужие вещи надо вписывать в свою таможенную декларацию, а значит, нести за них полную ответственность. Самая настоящая махинация!

- Но соседу своему, бедняге, хоть помогите, - наступала Алина.

- Да вот, детей в школу собираю. Лишнего понабрал, выручайте, - попросил тут же Геннадий.

Неловко теперь отказывать, все-таки в дороге подружились…

Паковались долго. Выехали с опозданием. К границе приближались на нервах.

- На украинской таможне надо скинуться по 5 долларов за сумку, - начала нас просвещать в дороге второй руководитель поездки Инесса. - Дело в том, что из страны нельзя вывозить товары на сумму выше 200 евро. Но если "подмазать", то таможенники готовы закрыть глаза.

Жена, хорошо подкованная в законодательстве, стала протестовать. "Закрыть глаза на что?" - мы не считали себя нарушителями и в снисходительности украинской таможни не нуждались. Но Геннадий осторожно унял бурю:

- Не волнуйтесь, я все за вас заплачу, - прошептал он. - Главное, сумку мою провезите.

Остальные пассажиры послушно скинулись, Алина с Инессой забрали деньги (думаю, не меньше 400 долларов) и пошли якобы договариваться. Была ли это взятка таможенникам или грабеж со стороны турфирмы, я сначала так и не понял, но украинские таможенники в наш автобус даже не заходили…

Вскоре нам с женой показали список вещей, которые мы должны задекларировать. Поясню: один человек может провезти через таможню не более трех наименований одного товара. Такая норма прописана в законе, чтобы пресечь коммерцию. Что же мы видим в списке? Брюки детские, брюки подростковые, брюки молодежные, женские, мужские, девичьи и мальчуковые (все по три штуки, а в итоге 22 килограмма). Минуточку, да ведь это одно и то же. Какая может быть разница между подростковыми и молодежными брюками, например? Как мы объясним ее таможенному инспектору, который откроет сумку?

Тем временем другие пассажиры тоже распихивали по своим сумкам чужие вещи. Тут-то мы стали понимать суть дела. В автобусе вместе с обычными людьми едут челноки - оптовые перекупщики, которые торгуют на рынках. Они взяли товаров не в меру и теперь решают свои проблемы за счет других. Руководители группы, водители автобуса и торгаши - одна шайка. Собственно, для них и организована поездка, а остальные пассажиры - просто прикрытие, заложники шоп-тура. Как иначе описать наш правовой статус, если коллективного ваучера нам никто не показывал, страховка не оформ-лялась, подписи ни на одном документе мы не ставили…

Перед таможней стояли три часа, в то время как другие автобусы шли мимо. Алина и Инесса объяснили: мол, в прошлый раз дневная смена была очень суровая, всех проверяли, пришлось даже часть вещей оставить в Украине. Сегодня ждем вечернюю смену. Видимо, турфирме безразлично, что кому-то из пассажиров в понедельник на работу, что люди и так утомлены поездкой.

В холле перед залом таможенного контроля творился полный беспредел. Еще 10 баулов оказались непристроенными. Геннадий и его помощники уже без спроса распределяли их среди туристов. Потом из автобуса вынесли еще 20 коробок сапог из натуральной кожи (куплены за 50 долларов, а в Минске на рынке стоят все 200).

— Все берем по коробке и записываем в свои декларации. Пошевеливайтесь! Девушка, живее! Парень, чего стоишь…

Люди не спешили брать чужое, у всех и так масса сумок была на грани 35 килограммов.

- Если вы не разберете эти шмотки, то мы развернемся и уедем в Украину! - выпалила Алина.

Измученная пожилая женщина, стоящая рядом, стала послушно запихивать в сумку чужой "костюм мужской - 3 штуки"…

На обратном пути Алина и Инесса стали собирать паспорта. А как же: раз вещи распределили по сумкам всех пассажиров, то теперь их надо вернуть обратно. Не дай бог, пропадут сапожки…

Унизить себя еще раз мы не дали. С автостанции сразу уехали домой на такси. Легко представить, что происходило у автобуса дальше. Голодных и уставших пассажиров мурыжили до самого утра, собирая все вещи и сводя баланс…

На следующий день я набрал телефон таможенной службы Украины. Что за норма 200 евро на человека, что за поборы 5 долларов с сумки? На том конце провода только посмеялись. Дескать, не наводите напраслину на доблестную мытню.

— Пошлину надо платить лишь в том случае, если вы ввозите в Украину товары на сумму более 200 евро, - рассказала мне руководитель пресс-центра Таможенной службы Украины Светлана Судак. - Но вывезти из страны можете хоть на тысячу долларов, хоть на две - никаких налогов платить не надо. Видимо, это вымогательство вашей турфирмы. О таких фактах надо сразу заявлять таможенным инспекторам и разбираться на месте.

А в Государственном таможенном комитете Беларуси узнал, что если масса перевозимых вещей превышает 35 килограммов, то надо уплатить пошлину - 30 процентов от таможенной стоимости товара, но не менее 2 евро за каждый лишний килограмм. Выходит, немало с нашей помощью сэкономили торгаши. А мы, сообщив в декларации неверные сведения, стали соучастниками их нарушения…
20:34 07/09/2008




Loading...


загружаются комментарии