Торговая атака

Александр Лукашенко показал, что не намерен легко сдаваться на милость Кремля и собирается еще поруководить Беларусью какое-то время. «Славянский рыцарь» неожиданно нанес удар. Он атаковал российских импортеров.

Торговая атака

Александр Лукашенко умеет пользоваться моментом. Давайте признаем за ним этот талант. Его поступки насколько парадоксальны, настолько и непредсказуемы, хотя логика в них есть – это логика сохранения собственной власти.

Постановление правительства о введении максимальной 30-процентной торговой наценки на все импортные товары буквально всех застигло в Беларуси врасплох. Постановление опубликовали 3 сентября, 13 сентября оно начнет действовать. Чиновники сейчас пытаются успокоить и импортеров, и торговлю, и, наконец, самих себя разговорами о том, что выполнение этого постановления отложат на неопределенный срок, что введут какие-то поблажки и прочее, и прочее. Ничего не отменят и никого не простят! Это стратегическое решение президента.

Еще на стадии подготовки этого решения в Министерстве экономики ни в Министерстве торговли, ни в налоговых органах не верили, что оно вообще увидит свет. Все списывали на какого-то пенсионера в Министерстве экономики, выжившего из ума и сразу же после утверждения этого положения, ушедшего в продолжительный отпуск.

Принятие этого постановления вызвало панику. Во-первых, полностью летит в Тартарары план Министерства торговли по объемам, ассортименту и прочим показателям. Во-вторых, обязательно рухнет план по сбору налогов. Для тех, кто не знают, сообщу, что не на МАЗе и БелАЗе держится налоговый бюджет страны, больше всего налогов отчисляют именно импортеры продовольственных и прочих товаров. В-третьих, пострадают потребители, потому что ассортимент в магазинах ближайшие месяцы резко сократится. В четвертых, разорится много мелких и средних фирм, которые завозили в Беларусь импорт небольшими партиями и по ограниченному наименованию. В пятых,…в шестых… Список можно долго продолжать. Не буду подробно останавливаться на экономических минусах и общих последствиях этого шага (об этом подробно каждый день пишут на "Белорусском партизане"), посмотрим на ситуацию с неожиданной стороны - политической. Зачем же президент санкционировал и даже строго наказал реализовать это странное решение?

Больше всего пострадают российские импортеры или белорусы, работающие с Россией. Главным образом, убытки понесут те, кто поставлял в Беларусь продовольствие. Те, кто завозил импорт, не произведенный в России, пусть и везли его через российские фирмы, теперь быстро уйдут в оффшоры. Просто между реальным производителем в Польше, Чехии или США появится прокладка в виде кипрской, ирландской или австрийской фирмы. Не стоит думать, что оффшоры – это полулегальные будки на необитаемых островах. Таких, конечно, тоже хватает, но система ухода от налогов уже настолько хорошо отработана и отлажена, что придумают с десяток элегантных схем. Хотя даже оффшоры не потребуются, достаточно зарегистрировать фирму в Европе и гонять товар через нее, оставляя там те налоги, которые раньше платил в белорусский бюджет. Более того, крупные поставщики даже российского товара смогут легко договориться с производителями о компенсациях. Но эти деньги также не дойдут до белорусского бюджета. Солидный ущерб понесут российские компании средней руки, для них белорусский рынок если не закрывается, то резко сократится. О небольших компаниях с одним каким-либо товаром и говорить не стоит – они вообще уйдут с белорусского рынка.

90 процентов всего продовольственного импорта в Беларуси – это поставки из России. Из России везут все – мясные изделия, молочные продукты, чай, кофе, пиво и сладости, консервы, конфеты, макароны и кетчуп с горчицей. Вся бытовая химия также поставляется из России. Некоторые виды продовольствия в Беларуси в принципе не производят, а многие делают такого качества, что лучше бы и не делали вовсе. Самый простой пример – соки. Соки в Беларусь поставляют из России и Украины, белорусские заводы по качеству отстают лет на 10 и вряд ли догонят, обещание надавить супер-сока из белорусских яблок обмануть могут только идиотов и непрофессионалов. Просто поверьте, пожалуйста, мне на слово, чтобы не тратить много времени на описание деталей. Белорусское пиво – тоже яркий пример. Я лично знаком с теми, кто производит пиво «Бобров», и когда-то дружил с людьми, которые занимаются «Оливарией», поэтому не хочу их обижать. Моему дяде, например, белорусское пиво со специфическим вкусом и запахом вообще очень нравиться. Не хочу я обижать и родного дядю с его благородным патриотизмом, но белорусское пиво – это «продукт для бедных и непривередливых», как написано в одном маркетинговом отчете.

Говорят, из-за пива и разгорелся весь сыр бор. Пару лет назад белорусское пиво занимало 80% местного рынка, импорт, в частности, российское пиво – всего 20. Сейчас ситуация 50\50 и тенденция такова, что в следующем году 80% пива в Беларуси должно было быть из России. Российское пиво чуть дороже белорусского, но оно лучше по качеству и на его продвижение заводы выделяют большие маркетинговые бюджеты. Белорусские заводы на маркетинг не тратятся вовсе, потому что у них просто нет под это денег. Магазинам брать белорусское пиво не выгодно, они на нем ничего не зарабатывают. Примерно такая же картина складывается и по остальным группам товаров. «Купляйте беларускае!» - этот призыв не нашел отклик в душах простых белорусов, вот и решили поступить проверенным административным путем.

Однако как тонко выбран момент! Представьте себе, что президент Лукашенко вводит эти ограничения в июле, до войны России с Грузией. Какова была бы тогда реакция Москвы? Конечно, танки бы усмирять брата Сашу не послали бы, но на пару мозолей точно крепко наступили бы. Никто бы даже не слушал демагогические объяснения о том, что президент Беларуси заботится о бедном белорусском народе, который обдирают наглые коммерсилы: «наплодилось, мол, посредников, нахлебников и кровососов». Но сейчас Москва очень нуждается в поддержке своих сомнительных внешнеполитических инициатив. Кремль напряженно ждет от Минска признания Абхазии и Южной Осетии и, возможно, присоединения этих республик к белорусско-российскому союзу. Медведев и Путин сейчас не хотят и не будут сориться с Лукашенко из-за каких-то окорочков или пива, они простят белорусскому президенту эту маленькую торговую войну.

Очевидно, что Лукашенко все больше боится российской экспансии. Он понимает, что когда в стане 90 процентов продовольственного импорта идет из России, то стоит Путину ввести какие-либо пошлины под любым предлогом, и все продовольствие в Беларуси мгновенно подскочит в цене. Он вновь строит оборонительные редуты, он опять закрывает страну от наступления с Востока. Но это поможет лишь день простоять да ночь продержаться.

Конечно, народ с голоду не умрет. Ассортимент упадет в несколько раз, исчезнет, например, все российское пиво, но останется же сортов 30 белорусского дешевого и столько же импортного – чешского – дорого. Ведь сейчас невозможно купить магазине российскую водку, зато много белорусской, украинской и дорогой шведской. Большинство это не угнетает, люди даже не знают и не могут поверить, что в России продукты стоят дешевле, что их качество выше, что ассортимент в несколько раз шире. Про Прибалтику они слышали и с этим смирились, а вот про Россию по телевизору все время рассказывают какие-то ужасы, поэтому поверить в наличие дешевой колбасы в Смоленске или в Москве тяжело. Ну, будут все есть конфеты фабрики «Коммунарка» и пить волковыское молоко. Перестанут завозить 40 видов стирального порошка, останется 5 коробок белорусского, богатым привезут что-нибудь из Польши. Привыкнут, наверное.

 

Но это дорога в тупик. Белорусские заводы лучше работать не станут, какое-то время они продержатся без конкуренции, но лишенные стимулов и инвестиционной подпитки на следующем шаге провалятся в еще более глубокую яму. Это только кажется, что если они станут больше продавать в Беларуси, то заработаю много денег, вложатся в перевооружение и пойдут победоносно на российский рынок. Эти сказки мы слышали уже много лет. Построить закрытую экономику в современном мире можно, но это будет экономика бедности и деградации. Очень быстро эта бедность станет вопиющей и как в советские времена родиной начнут торговать за пару хороших джинсов и бутылку импортного алкоголя.

 

Как долго эти эксперименты при открытых границах выдержит белорусский народ, который пересядет на колбасные электрички и станет отбиваться от назойливых милиционеров на пути из Смоленска в Витебск? Как долго сохранить чистоту и преданность милиция, развращенная ежедневными мелкими взятками в виде палки копченой колбасы? Как долго еще российские политики будут терпеть эти уколы, наезды и разводки? Какие еще налоги и поборы придумает власть, чтобы залатать дыры в бюджете, потому что закрытая экономика работает с нулевой прибылью? Такие вопросы можно задавать бесконечно, ответы мы узнаем ближе к следующим президентским выборам, а может быть и раньше. «Хотели как лучше, получилось как всегда», - я все чаще подозреваю, что этот афоризм подарил Виктору Черномырдину именно Александр Лукашенко.

 

 

 

22:47 07/09/2008




Loading...


загружаются комментарии