Чемпион-кикбоксер служит в СОБРе

На вопрос: «Как ты расслабляешься?» — боец СОБРа, обладатель целой россыпи почетных мировых и европейских титулов, абсолютный чемпион мира среди профессионалов К1 в весе до 75 килограммов Дмитрий Шакута отвечает шуткой: «А я не напрягаюсь». Я понимающе улыбаюсь, представляя Диму на его любимых Браславских озерах с удочкой. Вот он рыбалит при вечерней зорьке с друзьями, а завтра его ждет охота, которую он тоже любит в свободное от работы и тренировок время... Лепота!

Но сейчас, глядя, как он потеет, обрабатывая боксерские груши, как стонут под градом ударов чемпиона мышцы его тренера Геннадия Капшая (инструктора спецподразделений по рукопашному бою), одетые в специальные смягчающие лапы, мысли убегают за пределы этого тренировочного зала в воинской части и даже за пределы страны, честь которой Дмитрий защищает долго и успешно. Закидываю взгляд в Голландию, в городок Алкмар, где сегодня Дмитрию предстоит объединяющий поединок за титул чемпиона мира по кикбоксингу по правилам К1. Его соперник — хозяин ринга Сэм Бранн.
Шакута в лишнем представлении не нуждается. В начале нынешнего года он стал абсолютным чемпионом мира. Это был долгий путь. После квалификационного отбора, который длился 2 года, лучшие бойцы, в том числе и тот самый Сэм Бранн, которого Дмитрий тогда победил по очкам в полуфинальном поединке, собрались в одном месте, чтобы выяснить, кто же из них лучший из лучших. Теперь весь мир ответ на этот вопрос знает.
После этого в Таиланде компания It`s Showtime провела очередной большой турнир. В нем принимали участие сильнейшие бойцы из Европы и Таиланда. Шакута от этих стартов был освобожден, он в это время отдыхал со своей супругой Ольгой и тренировался в Таиланде, как и положено абсолютному чемпиону! Весной прошла финальная серия It`s Showtime Reality, которую и выиграл Сэм Бранн.
Теперь два чемпиона вновь сойдутся в очном поединке. А накануне отъезда в Голландию Дмитрий Шакута дал эксклюзивное интервью корреспонденту «СБ».
— Дима, не скучно тебе у нас? В том смысле, что бойцов, равных тебе, в Беларуси как не было, так и нет. Не одиноко?
— Ну как сказать... Сейчас подрастают молодые перспективные ребята, но уровень у них пока, конечно, не тот. В моем весе потенциально яркой звезды я не вижу. Хотя в других категориях есть. Но и они пока больше на юношеском энтузиазме выезжают, рвутся в бой. Главное — чтобы их в самом начале этого взлета не поломали. Как психологически, так и физически. Нельзя их сейчас бросать на камни, нужно аккуратно соперников подбирать.
— А у тебя в карьере был момент, когда могли «поломать»? Не сразу же ты чемпионом стал...
— Я начинал с веса 43 кг. Пропускал, конечно, удары, но они были не особо значительными. Хотя «зарубы» я никогда не боялся. Потом уже с возрастом к этому начинаешь более серьезно относиться, больше думать о защите, тем более что в моем теперешнем весе каждый пропущенный удар может решить исход боя.
— А как ты себя сейчас мотивируешь к постоянным тренировкам? Имею в виду профессиональный спорт. Кажется, ты уже всем и все давно доказал...
— Моя цель — постоянное совершенствование. Я еще только поднимаюсь в гору. А когда поднимусь, вот тогда и можно будет перчатки на полочку положить, попивать чаек и смотреть телевизор.
— Вопрос, который, уверен, тебе задают наиболее часто. Что привело тебя в зал? Били во дворе, что ли?
— Маленьким и слабым я никогда не был, просто за братом пошел. Это был 1993 год, и тогда заниматься боевыми искусствами было модно. Посидел на лавочке, посмотрел, потом выклянчил у мамы денег и стал заниматься. Месяца через три на меня уже обратили внимание, мол, с задатками парень. Потом чемпионат СНГ среди юниоров подвернулся, а в весе 45 килограммов у нас никого не было. Давай, говорят, малыша этого возьмем — попробуем, обкатаем. Я второе место занял. Дальше пошло–поехало и практически все бои, в которых я после этого боксировал, выигрывал.
— Сэма Бранна ты тоже уже побеждал...
— Когда смотришь на его бои со стороны, кажется, что Бранн из себя ничего не представляет. Но он очень неудобный противник. Худощавый, выше меня ростом, корявый, угловатый, как богомол. И удары такие же — никогда не знаешь, откуда что прилетит. Очень многие гораздо более техничные бойцы на этом «прокалывались». Налетят, пробьют, а он — как деревянный. Отряхнется и начинает по новой свои «корявки» кидать. Вязкий боец. Твердолобый.
— Но у нас же есть свой план?
— Наработки имеются. Посмотрели с моим тренером Геннадием Капшаем прошлый бой, сделали выводы. Серийность, отход, меньше работы на средней дистанции...
— Жена Ольга напутствия перед боями дает?
— Конечно. Постоянно меня поддерживает и даже в некоторой степени является моим менеджером. Ведет переговоры с промоутерами, так как лучше меня изъясняется на английском.
— Вы давно вместе?
— Семь лет. Тогда Оля даже не знала, что это за вид спорта такой — тайский бокс, кикбоксинг... Постепенно привыкала.
— Давно хотел спросить. А в чем секрет силы, а иногда и непобедимости тайских боксеров? Что в них такого особенного? Они что, из другого теста?
— Секрет в трудолюбии и терпении. Таец никогда на ринге не покажет, что ему больно. Пока не упадет. Я боксировал с бойцом из Таиланда. Все раунды отбивал ему печень, как мы это называем, бил, бил, бил, бил... Он даже не морщился. Но как только судья объявил победителя, таец рухнул. Секунданты уводили его в раздевалку, взяв с двух сторон под руки.
— А есть у тебя какой–нибудь принципиальный соперник, с которым ты хотел бы встретиться на ринге?
— Есть один бразилец. Недооценил я как–то его, зная, что бойцов, которым он проигрывал, я побеждал нокаутом. Ну и пропустил в первом раунде удар в голову, оказался в нокдауне. Сумел собраться, бой продолжил. Но в таком состоянии до этого никогда не был и в итоге проиграл. Очень хочу реванша, но в последнее время не вижу его на турнирах. Наверное, кто–то раньше до него добрался...
— А мечта у тебя имеется?
— Хочу открыть свой клуб. Клуб Дмитрия Шакуты, куда смог бы прийти заниматься любой пацан и где из него сделали бы настоящего человека.

Слово тренеру
Геннадий Капшай: «Год назад Дима перенес травму правой руки, и в последующих боях работа руками была не самым сильным его местом. Ноги, колени — с этим у Димы все прекрасно, а вот правой руки «не хватало». Но сейчас, как вы могли убедиться сами, понаблюдав за тренировкой, с этим проблем нет и к бою Дима подошел в отличной форме».


Кстати


Недавно Дмитрий Шакута снялся в эпизодической роли в фильме режиссера Андрея Голубева «Краповый берет» — это будет боевик. «Это фильм о нас, о спецназе, о братстве спецназа», — говорит он. В главных ролях снялись Сергей Селин и Андрей Федорцов, известные по фильмам «силовой» тематики. «У меня несколько эпизодов, — улыбается Шакута. — Я играю инструктора по рукопашному бою». В том, что у него получилось правдоподобно, сомневаться не приходится. Помимо званий чемпиона мира среди профессионалов, Дмитрий Шакута является двукратным чемпионом Беларуси по рукопашному бою среди спецподразделений. А это тоже о чем–то говорит...

 

08:27 08/09/2008




Loading...


загружаются комментарии