Польский набат для белорусских водителей

Ежегодно Польшу пересекают десятки тысяч белорусских водителей. Едут «перегонщики» и «дальнобойщики», туристы и деловые люди. Польские дороги – самый естественный транспортный коридор на пути Беларусь – Западная Европа. К сожалению, небезопасный. Раньше бандиты нападали на автомобилистов главным образом в приграничных воеводствах. Сегодня опасен весь маршрут – от белорусско-польской до польско-немецкой границы.

Две недели назад в варшавскую полицию обратился предприниматель из Гродно. В польскую столицу он приехал с женой на новой «Мазде», купленной в Германии. Из обгонявшей белорусов машины жестами показали: сзади автомобиля что-то не в порядке. Гродненец остановился и вышел проверить, оставив ключ в замке зажигания. Бандитам хватило нескольких секунд, чтобы вытолкнуть его жену из машины и дать газу…

Ровно через три дня неподалеку от Белостока на ту же удочку попался и лидчанин Е. Он лишился «свеженькой» «Ауди А8».
Вероятно, в обоих случаях бандиты «вели» автомобили потерпевших от самой польско-германской границы. Место нападения – трасса на Белосток – было выбрано с коварством – намеченные жертвы чувствовали себя там в полной безопасности…
Приемы злоумышленников разнообразны. Обычно стараются любым способом выманить водителя из машины. Например, слегка ударить сзади бампером, чтобы спровоцировать «водительские разборки» и под «шумок» угнать намеченный автомобиль.

В городе Кутно неподалеку от Варшавы с 29-летним гродненским «перегонщиком» О. поравнялся «Опель», пассажиры которого дружно показывали на заднюю часть «Хонды» белоруса. Он не клюнул – тертый был водитель. «Доброжелатели» отстали. Но когда перед светофором подошел прохожий: мол, у пана искры летят из выхлопной трубы – он поверил. Вышел взглянуть на «искры», двигатель, естественно, не заглушил. И «пешеход», сообщник бандитов, предупрежденный ими по сотовому телефону, мигом сел за руль…

Жители Слонима, въехав на машинах из Германии в Польшу, познакомились в придорожном кафе с приличными с виду парнями. Те на ломаном русском объяснили, что работают в службе безопасности, охраняющей транзитных водителей от преступников. Даже предъявили какие-то удостоверения. Слово за слово, они предложили бесплатно сопроводить белорусских друзей: мол, все равно по пути. Кончилось все тем, что под Отвоцком вышвырнули слонимчан из автомобилей и скрылись. Порой бандиты, не утруждая себя актерским мастерством, просто преграждают автомобилю дорогу и высаживают водителя.

Нагло действуют и рэкетиры. Человек благополучно проехал через всю Польшу, и вдруг его останавливают мужчины в непонятной военизированной форме. Они могут иметь полицейские жезлы, дубинки, огнестрельное оружие. Рэкетиры требуют плату за то, что обеспечили «безопасный проезд». И очень внушительную! В заявлениях, поступивших в польскую полицию от потерпевших, фигурируют суммы в 2 тыс. долларов.

За семь месяцев 2008 года году в Польше было угнано около 7 тысяч автомобилей, принадлежащих гражданам разных стран, в том числе и белорусам. Из них найдено около 700.
Что же посоветовать водителям из Беларуси? Прежде всего, сохраняйте бдительность на всем пути: бандиты и мошенники – неплохие психологи.

Ехать лучше не в одиночку и без серьезной необходимос ти не останавливаться, особенно на трассе. Избегать злачных мест. Не заводить знакомства с неизвестными, особенно если инициатива исходит от них. Держите документы, деньги и ценности при себе.
Номера телефонов, которые полезно знать: полиция – 997, посольство Республики Беларусь в Польше (Варшава) – 810482284243341.
Заместитель начальника транспортного отдела Варшавской окружной полиции Марек КОЗЬМИНСКИЙ специально для газеты «Экспресс НОВОСТИ» дал свой комментарий:

– Отправляясь за границу, не будьте беспечны. Помните, даже если это страна со стабильной экономикой и надежной полицией – все равно чужбина. И тем страшнее попасть в беду. Поэтому водителям из дружественной нам Беларуси советую проявлять бдительность на дорогах. Особенно часто происходят случаи вымогательства и угона автотранспорта на территории Белостокского воеводства. Этот регион – головная боль для польской полиции. Здесь на безлюдных трассах орудуют интернациональные банды, состоящие из поляков, литовцев, русских, украинцев, есть белорусы. Нападают, в основном, на транзитных автомобилистов.В июле этого года в Белостокском воеводстве зафиксировано 8 подобных преступлений. К сожалению, угоны автомобилей отличаются плохой раскрываемостью, потому что иностранцы не знают, куда обращаться. Поэтому, если вы попали в подобную ситуацию, немедленно звоните в полицию.

 

08:48 08/09/2008




Loading...


загружаются комментарии