Очередной этап охоты на таксистов

Меры ответственности в отношении нелегальных таксистов необходимо усилить. С таким предложением выступил заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Роман Мельник на оперативном совещании в мэрии.

Он уточнил, что законодательно сотрудникам милиции не имеют полномочий привлекать к ответственности таксистов-нелегалов. Однако сотрудники ГАИ помимо контроля за безопасностью дорожного движения взаимодействуют в этом направлении со смежными структурами правоохранительной направленности.

Так, на прошлой неделе ГУВД совместно с налоговой службой столицы в период с 7 до 23 часов провели усиленные рейды по выявлению частных нелегальных таксистов, в результате которых 26 человек привлечено к ответственности, в отношении еще более 40 ведутся проверки. В прошлом году в Минске у нелегальных таксистов было изъято около 20 машин на общую сумму более Br82 млн., в текущем году конфисковано 12 авто.

"В 2007 году 76 человек было привлечено к ответственности в виде штрафа на общую сумму около Br28 млн. Таким образом можно судить о том, что доход таких перевозчиков явно больше, чем суммы выплаченных штрафов. В результате работающие без лицензии таксисты уходят от налогообложения. А принимаемые меры носят эпизодический характер", - сказал Роман Мельник. Для повышения эффективности борьбы с правонарушителями, по его мнению, необходимо увеличить размер штрафных санкций.

Председатель Мингорисполкома Михаил Павлов поддержал инициативу представителя ГУВД и поручил подготовить предложения, которые будут предусматривать усиление мер ответственности нелегальных таксистов и внесение соответствующих дополнений в законодательство. После детального анализа пакет документов планируется внести на рассмотрение в вышестоящие инстанции.

"Сегодня этот вид нелегальной деятельности процветает, а бюджет недополучает огромные средства. Мы не против такси, но оно должно быть легальным", - добавил мэр столицы.

08:59 09/09/2008




Loading...


загружаются комментарии