В Беларуси появится День отца

Правительство утвердило третий Национальный план по обеспечению гендерного равенства в стране. Как пишет «Ежедневник», среди главных задач плана, рассчитанного на 2008-2010 годы, - снижение уровня насилия в семье и более активное продвижение женщин на руководящие должности в стране. Достанется и мужчинам. Для них правительство планирует утвердить ежегодный праздник - День отца.

В Беларуси появится День отца

Первый национальный план по улучшению положения женщин в стране был принят в 1996 году и действовал до 2000 года. Второй был рассчитан на 2001-2005 годы. И вот уже три года, как страна фактически не занимается какими-то плановыми мероприятиями по обеспечению гендерного равенства.
Цель третьего Национального плана состоит в «недопущении проявлений дискриминации по признаку пола и создании условий, обеспечивающих наиболее полную реализацию личностного потенциала женщин и мужчин во всех сферах жизнедеятельности».
Согласно плану, к значимым направлениям деятельности в этой сфере относятся: «совершенствование правовых норм, обеспечение равных возможностей для повышения квалификации и профессиональной подготовки, охрана материнства, отцовства и детства, недопущение дискриминации при трудоустройстве, увольнении, профессиональном продвижении, содействие сбалансированному распределению профессиональных и семейных обязанностей женщин и мужчин, обеспечение условий для реального участия женщин в управлении, предотвращение насилия в отношении женщин и насилия в семье, содействие эффективному сотрудничеству и обоюдной ответственности женщин и мужчин во всех аспектах семейной жизни, а также преодоление традиционных стереотипов относительно роли и места женщины в обществе».
Третий план предусматривает защиту не только женщин, но и мужчин, например, в части обеспечения равных прав по воспитанию ребенка при разводе. Сегодня, как правило, суды оставляют ребенка с матерью, даже с очень плохой. В течение трех лет такое положение вещей планируется изменить, в результате чего суды будут принимать решения, исходя исключительно из интересов ребенка, обеспечивая равные права и матери, и отцу. Но все же третий Национальный план, как ни крути, рассчитан в первую очередь на более полное обеспечение прав женщин.
Как сказано в документе, «анализ положения женщин на рынке труда показывает, что наиболее актуальным для нашей страны является повышение конкурентоспособности женской рабочей силы». В связи с этим основные усилия в национальном плане направляются «на смягчение ситуации с женской безработицей и соблюдение законодательства в целях недопущения дискриминации в сфере труда».
Сегодня в Национальном собрании удельный вес женщин составляет 30,3%, в составе местных Советов депутатов всех уровней - 44,4%. Вместе тем, как отмечают разработчики документа, женщины по-прежнему несут основную тяжесть домашнего труда. Для неполных семей, возглавляемых женщинами, существует высокая степень вероятности попадания в категорию малообеспеченных. Женщины сталкиваются с дискриминацией на рынке труда, насилием. Все это планируется исправить.
Так, например, планируется проведение специализированных ярмарок вакансий - исключительно для женщин. Их, родных, будут также специально обучать основам предпринимательской деятельности. Государство также будет обеспечивать полное содействие в деле увеличения числа женщин, включенных в резерв кадров для работы на должностях в качестве руководящих работников различного уровня.
Но самое главное новшество для народа кроется в том, что скоро в Беларуси могут появиться два новых праздника - День матери и День отца. Правда, День матери будет ежегодно проводиться в формате республиканского праздника, а День отца - пока без оного. Наверное, правительство решило, что отцы и без всяких там праздничных мероприятий умеют отмечать красный день календаря. Не планируется пока и учреждение «Ордена Отца», так что, видимо, для достижения полного равенства потребуется еще не один национальный план.
 

09:57 09/09/2008




Loading...


загружаются комментарии