Александр Ярошук: «Вот и встретились два одиночества»

Субрегиональный офис Европейского регионального бюро Всемирной федерации профсоюзов будет открыт в белорусской столице. Соответствующее соглашение подписали председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик и члены делегации Европейского регионального бюро ВФП во главе с координатором бюро Клеантесом Клеантусом. Однако гордость Леонида Козика грядущим открытием в Минске офиса  ЕРБ ВФП ничем конкретным не подкреплена.

Александр Ярошук: «Вот и встретились два одиночества»

«Открытие субрегионального офиса Европейского регионального бюро ВФП в Минске позволит открыть прямое общение с государствами и профсоюзными центрами Европы», - не без пафоса заметил при этом Козик.

Председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук считает, что этот пафос, мягко говоря, совсем некстати.

- Сразу напомню, что Всемирная федерация профсоюзов создавалась еще Советским Союзом, - говорит Ярошук. - Теперь эта организация, по сути, не то, что в мире, даже в СНГ не котируется. Фактически ВФП стала работать на постсоветском пространстве только после недавно заключенного соглашения с ФПБ. Боюсь, что данная работа ВФП этим здесь и ограничится. В отношении ВФП и ФПБ будет уместно привести слова из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развести у дороги костер». Вот только «костер», как и в этой песни, вряд ли разгорится.
Все страны Содружества независимых государств, кроме, конечно, Беларуси, активно сотрудничают с общепризнанной Всемирной конфедерацией профсоюзов (ВКП). Именно там принимаются все более-менее значимые решения, касающиеся европейского и мирового профсоюзного движения. А вот с ВКП Федерация профсоюзов Беларуси свои отношения со временем только ухудшает.
Во всяком случае, никаких предпосылок для отмены торговых преференций для нашей страны в торговле с европейскими странами ФПБ, как и правительство, не создали. Более того, отношение к независимым профсоюзам в Беларуси только ухудшается.

18:47 07/09/2008




Loading...


загружаются комментарии