Белорусские врачи оспаривают Лукашенко: они не получают тысячи долларов зарплаты 6

Александр Лукашенко снова заговорил о доходах белорусов. В понедельник на пресс-конференции для российских журналистов он рассказал о зарплатах медиков, которые якобы доходят до нескольких тысяч долларов.

Александр Лукашенко сказал буквально следующее: «Некоторые врачи тысячи долларов получают. Но их немного, те, которые делают операции на уровне западных технологий». Из контекста вытекало, что искать эти специалистов надо в Республиканских научно-практических центрах и среди врачей, выполняющих трансплантации печени и готовящихся в новом году пересадить сердце. Сидевший в зале вице-премьер Александр Косинец уточнил: полторы-две тысячи долларов зарабатывают высококвалифицированные специалисты, а в среднем врачи имеют 700 долларов в месяц.

Корреспондент «Завтра твоей страны» попытался отыскать в стране столь высокооплачиваемых врачей.

О том, как страна ценит труд кардиохирургов, недавно на одной из пресс-конференций рассказал директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек. Он посетовал, что в Беларуси существует реальная угроза оттока высококвалифицированных кардиохирургов в Россию, где за их нелегкий труд платят в два раза больше. По словам Александра Мрочека, сегодня ведущие белорусские кардиохирурги: профессор Юрий Островский (возглавил группу врачей, которые проведут первую трансплантацию сердца в Беларуси) и заместитель директора РНПЦ "Кардиология" по хирургии профессор Вячеслав Янушко зарабатывают в месяц в среднем 2,5 миллиона белорусских рублей. Владеющий практически всем спектром кардиохирургических вмешательств кандидат медицинских наук, заведующий кардиохирургическим отделением Александр Шкет — чуть более 2 миллионов. Кардиохирурги, которые выполняют операции, не попавшие в список высокотехнологичных, имеют еще меньшую зарплату — 1—1,5 миллиона рублей.

Врачи, которые осуществили в этом году первую трансплантацию печени и сделали уже шесть таких операций, как удалось выяснить «Завтра твоей страны», тоже имеют доходы, далекие от тех, которые огласили вчера Александр Лукашенко и Александр Косинец.

— Я зарабатываю немало, — рассказал «Завтра твоей страны Олег Руммо, руководитель команды трансплантологов 9-й клинической больницы Минска, кандидат медицинских наук. — И не хочу жаловаться. Я в медицину шел по зову сердца, никогда в медицине не было высоких зарплат. Сегодня в месяц выходит 2 миллиона 700 тысяч рублей. В нашей команде это самая высокая зарплата, остальные мои коллеги, в среднем, получают 2—2,5 миллиона рублей. Но то, что мы проводим трансплантации печени, никоим образом не повлияло на наши зарплаты. Мы и до того выполняли высотехнологичные хирургические вмешательства. И если у меня набегает 2 миллиона 700 тысяч рублей, — так это благодаря и операциям, и моим ночным дежурствам, и моей должности — я заместитель главврача больницы по хирургии.
Почти три года в Беларуси действует указ президента "О совершенствовании материального стимулирования отдельных категорий врачей». Он был подписан в декабре 2005 года и предусматривал повышение тарифных окладов врачам с высшей и первой категорией до 3,5 раз. Претенденты на надбавку должны были "осуществлять высокотехнологичные и сложные медицинские вмешательства, а также интенсивную терапию больных после таких медицинских вмешательств".

Но на практике все вышло не так радужно, как планировалось. Тарифные оклады врачам повысили, но при этом отменили коэффициент за сложность оперативных вмешательств. В итоге, зарплата если и выросла, то незначительно.

То, что более 2,5—3 миллионов рублей врачи не зарабатывают, подтвердили и в РНПЦ «Мать и дитя», и в РНПЦ травматологии и ортопедии, и в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии.

— Некоторые виды лечения злокачественных опухолей, — сказали в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии, — в Беларуси выполняют специалисты только нашего центра. Например, радиочастотную аблацию — введение в центр опухоли под контролем рентгеновских лучей антенны, через которую проходят радиочастотные волны, нагревая ткани до 96 градусов. Раковые клетки размером в 3—4 см под воздействием такой температуры сгорают. Не менее сложные и другие хирургические вмешательства, например, краниофациальная резекция, которая выполняется при опухолях головы и шеи. Но в нашем центре самая высокая зарплата врача не достигает и трех миллионов.

«Если нет таких высооплачиваемых врачей среди специалистов ведущих клиник Беларуси, то где искать?» — справедливо заметил наш собеседник.

Кстати, руководство Беларуси с завидным постоянством пытается убедить российскую масс-медийную аудиторию в том, что белорусы живут хорошо. В прошлый раз президент заявил, например, о том, что зарплата белорусских доярок составляет, якобы, 600 долларов. А белорусские журналисты тогда искали да так и не нашли героинь президентской цитаты.

 

13:08 09/09/2008




Loading...


загружаются комментарии