Чиновники критикуют систему высшего образования

Председатель президиума Национального банка Беларуси Петр Прокопович считает, что система высшего образования в Беларуси не соответствует задачам инновационного и инвестиционного развития экономики страны.

"Пора из догоняющих стран перейти в группу лидеров, это значит - мы должны иметь высокий уровень образования. Мы сегодня по уровню образования фактически топчемся на месте", - заявил П.Прокопович на заседании президиума Совета министров в Минске.

Он критически отозвался о прозвучавшей в ходе обсуждения программе развития высшего образования на 2008-2010 годы и перспективу до 2015 года идее сокращения специалистов с высшим образованием. "Как догонять другие страны, если мы не готовим современных специалистов? Мы должны исходить из того, что в 21-м веке люди с высшим образованием определяют технический прогресс", - сказал он. По мнению П.Прокоповича, при оценке потребности в специалистах с высшим образованием, необходимо исходить не только из потребностей страны, но и из мировых экономических тенденций. В данной связи глава Нацбанка привел в пример кубинских медиков, которые работают во всем мире и британских экономистов.

П.Прокопович считает, что образовательная система не оперативно реагирует на потребности экономики, в частности, несмотря на острую нехватку строительных кадров, фактически не изменилась ситуация с подготовкой таких специалистов. "В стране бум строительный. А тут формально подошли: добавили там группу, там полгруппы и все", - сказал глава Нацбанка.

П.Прокопович с удивлением услышал, что в стране переизбыток юристов и экономистов. "Сегодня бум в банковской сфере. Мы должны исходить из того, что банковская система будет развиваться. Ведь сегодня у нас 50 тыс. банковских работников, а будет 200 тысяч", - отметил глава НББ. Он также напомнил, что 3 тысячи экономистов за последнее время были трудоустроенные в связи с приходом инвесторов в новые компании.

"Говорят, нам не нужны педагоги. Как не нужны? Классы переполнены. 35 человек в классе, ни лабораторий, ни кабинетов, в селе уже лучше", - продолжил П.Прокопович. Он подчеркнул, что министерство образования, правительство страны при прогнозе подготовки специалистов должны исходить "не из того, что сегодня надо, а из того, что будет надо через 5-10-15 лет, когда войдем в число стран с высоким уровнем образования". В данной связи он подчеркнул необходимость технического переоснащения материальной базы вузов и строительства общежитий. Для решения последнего вопроса П.Прокопович предложил выдавать вузам льготные кредиты, такие же, как даются населению под строительство жилья.

Вице-премьер правительства Виктор Буря со своей стороны предложил вернуться "к таким забытым вещам как базовые предприятия. Любая самая современная лаборатория устаревает".

Кроме того, на заседании президиума Совета министров было акцентировано внимание на старении преподавательских кадров.

Было отмечено, что 80% профессоров старше 60 лет, пенсионного возраста более 50% доцентов.

Вице-премьер Александр Косинец со своей стороны заявил о необходимости повышения практической квалификации. Он отметил, низкий уровень готовности молодых специалистов к работе в экономике. "3а 3 года молодой специалист адаптируется после выпуска, более 100 млрд денежных средств мы теряем на адаптацию молодых специалистов к реальным условиями работы", - сказал А.Косинец.

К 2015 году предполагается подготовить 550 тыс. специалистов с высшим образованием - 350 тыс. на очной и 200 тыс. на заочной форме обучения. Из обучающихся на очной форме предполагается подготовить 200 тыс. "бюджетников" и 150 тыс. на платной основе.

На реализацию программы предполагается затратить более Br4 трлн, из которых более Br3 трлн будет направлено на строительство и реконструкцию зданий и сооружений.

15:37 09/09/2008




Loading...


загружаются комментарии