Ирландский посол пытается урегулировать проблемы с оздоровлением белорусских детей

Как сообщили БелаПАН в ирландской дипмиссии, Посол Ирландии в России и Беларуси по совместительству Джастин Харман находится в Минске 9 сентября с однодневным визитом.

О программе визита в посольстве не сказали, однако, по информации газеты The Irish Times, дипломат будет обсуждать с представителями белорусских властей вопрос об оздоровительных поездках детей из чернобыльских регионов в Ирландию.

Как ранее сообщала газета, из-за проблем с возвращением белорусской девочки из США Беларусь приостановила оздоровительные поездки за рубеж для детей из пострадавших от аварии на ЧАЭС регионов.

Напомним, что 16-летняя белоруска Татьяна Козыро отказалась вернуться на родину из США, где она находилась по программе оздоровления. Девушка подала в иммиграционную службу документы для продления гостевой визы и остается в США, чтобы дождаться решения властей. Ее нынешняя виза действительна до конца этого года.

Информацию о приостановлении оздоровительных программ пока официально не подтвердили и не опровергли в МИД Беларуси, департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами президента и Министерстве образования.

В связи с запретом на выезд детей 8 сентября министр иностранных дел Ирландии Майкл Мартин встречался с директором международного проекта "Дети Чернобыля" Ади Роше. По словам М.Мартина, Ирландия готова заключить межправительственное соглашение с Беларусью об условиях оздоровления детей. Если правительство Беларуси желает заключить "более формальную договоренность", то "я был бы счастлив начать его обсуждение поскорее", подчеркнул министр.

"Это (заключение соглашения) потребует тесного сотрудничества министерств здравоохранения, юстиции и министра по делам детей. Работа со сложными юридическими вопросами уже начата", — сказал М.Мартин.

Кроме того, по данным The Irish Times, 11 сентября в Дублин для встречи с М.Мартином прибудет представитель белорусского посольства в Великобритании.

"Я знаю, что эта проблема (поездки детей) волнует многие ирландские семьи, которые занимаются этой работой на протяжении 17 лет, — сказал М.Мартин. — Я хочу заверить, что я сделаю все для того, чтобы не было причинено никакого вреда проекту, корни которого лежат в ирландских традициях гостеприимства и доброжелательности".


 

15:38 09/09/2008




Loading...


загружаются комментарии