Литературовед Язеп Янушкевич просит помощи правительства в исследованиях

Как сообщает агентство БелаПАН, 9 сентября литературовед-археограф Язеп Янушкевич направил письмо вице-премьеру белорусского правительства Александру Косинцу с просьбой "оказать ему содействие в проведении полноценных научных исследований в Национальном историческом архиве Беларуси по достойному увековечению памяти классика белорусской литературы Винцента Дунина-Марцинкевича".

В письме, в частности, отмечается, что при подготовке к изданию второго тома академического собрания произведений В.Дунина-Марцинкевича, а также летописи жизни и творчества классика Я.Янушкевич столкнулся с серьезными препятствиями в историческом архиве, где ему были "поставлены бессмысленные условия".
Сущность этих условий состоит в том, что исследователь-архивист должен давать объяснение на каждый заказанный им документ с именем и фамилией персоналии, интересующей ученого. Причем перечень имен, на которые Я.Янушкевич имеет право заказывать архивные материалы, ограничивается служебной инструкцией "Тематический перечень документов к выставке, посвященной 200-летию со дня рождения В.Дунина-Марцинкевича".

Кандидат филологических наук Я.Янушкевич исследует историю белорусской литературы и культуры XIX—XX веков, а также белорусско-польские историко-культурные связи этого периода. Является ведущим белорусским исследователем наследия В.Дунина-Марцинкевича. Впервые опубликовал оригинал "Пінскай шляхты" В.Дунина-Марцинкевича, "Лісты з-пад шыбеніцы" Кастуся Калиновского и дневники Владимира Короткевича. С 1999 по 2007 годы являлся заместителем председателя археографической комиссии Комитета по архивам и делопроизводству при Совете министров Беларуси. С 1996 по 2006 год работал заведующим отделом Белорусского НИИ документоведения и архивного дела, а в 2007 году был уволен из института в связи с окончанием срока контракта.

В интервью БелаПАН Я.Янушкевич отметил, что его увольнение из института вызвано "чрезмерным" в понимании чиновников увлечением исследователя творческим наследием В.Дунина-Марцинкевича и других выдающихся белорусских литераторов.


22:28 09/09/2008









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии