Новое увлечение власти – культпоход на футбол

Во вторник  в Минске на стадионе «Трактор» прошел отборочный матч молодежного чемпионата Европы между сборными Грузии и Польши. Как отметила газета «Прессбол», «несмотря на пасмурную погоду, на трибунах собралось 8000 зрителей». Секрет очень прост: людей собирали по школам и ВУЗам и в добровольно-принудительном порядке загоняли на стадион. После политического матча между Грузией и Россией, видимо, белорусские власти решили развить свой успех.

Новое увлечение власти – культпоход на футбол

Как стало известно «Белорусскому партизану», накануне руководители районных администраций города Минска со ссылкой на идеологов Администрации президента слезно просили руководителей всех столичных вузов предоставить как минимум 100 студентов на этот матч. Причем не требовали, а почти умоляли, ссылаясь на то, что некоторые районные чиновники уже лишились своих должностей как раз за то, что не в полной мере обеспечили явку молодежи на подобные мероприятия…

Естественно, руководство вузов вняло их мольбам и студентов сняли с занятий и отправили на футбол. И старшеклассникам некоторых столичных школ тоже пришлось пропустить последние уроки - ради футбола.

Можно ли привить молодежи любовь к спорту, насильно загоняя их на хоккей с участием «вождя» или в качестве декораций отправляя на футбол?

Трехкратный олимпийский чемпион, отец троих детей Владимир Парфенович был бы не против, если бы молодежь гнали в спортивные секции или в театр.

- Если речь идет о школьниках, то без согласия родителей никто не имеет права отправлять детей в учебное время на какой-то футбол, - говорит Парфенович. - Если речь о студентах -- то они сами должны выбирать: быть свободными или стоять на коленях. Все зависит от человека. В конце концов, если ты не нарушаешь дисциплину, хорошо учишься, вовремя сдаешь все экзамены, то будет сложно найти повод для отчисления.
С одной стороны, я, безусловно, против насилия. Такими методами любовь к спорту не привьешь. А с другой… Если это поколение не гнать в шею, то оно будет сутками сидеть у компьютера! На мой взгляд, гнать молодежь надо не матчи, а в спортивные секции. Вот за такое насилие я двумя руками «за». Молодежь должна заниматься спортом -- это их здоровье. А сидение на матчах здоровья не прибавляет. И интеллекта, кстати, тоже…"

Все это выглядит довольно странно. Можно было бы понять рвение чиновников, если бы играла молодежная сборная Беларуси. Но уже второй раз подряд школьников сгоняют на игры сборных других стран. Неужели Лукашенко понравилось изображать миротворца или у него есть мечта провести в Минске чемпионат Европы или мира по футболу. Наверное, следует ждать сейчас бурное строительство футбольных стадионов, как когда-то строили ледовые арены.

Молодежная сборная Беларуси пробилась в плей-офф чемпионата Европы


В Риге завершился матч отборочного турнира молодежного чемпионата Европы-2009 Латвия — Беларусь. Счет — 0:0.
Таким образом, наша команда заняла 2-е место в группе 7. При этом, набрав 17 очков, сборная Беларуси попала в число четырех дружин, финишировавших вторыми в своих группах. Тем самым этот квартет наряду с 10 победителями групп составят пары плей-офф. Жеребьевка пройдет 12 сентября.

@

08:58 10/09/2008




Loading...


загружаются комментарии