«Красиво давать гуманитарку Китаю, Южной Осетии, а на свой народ - плевать!»

Погорельцам в Ветковском районе не дают жилья.

- А у нас же и кабанчик сгорел, думали, к сентябрю заколем. От райисполкома помощи не дождались, так дети и пошли оборванцами в школу. Только Красный Крест дал макароны, шампунь. Пока с мужем на пепелище разгребались, меня с работы уволили, - опускает работящие руки мать троих детей Елена Ромашкина.

Дом, который власти нашли для многодетной семьи Ромашкиных, не приняли даже пожарные. Только чтобы поменять аварийную проводку, нужно выложить 600 тысяч рублей.

Напомним, что крупный пожар в Ветковском районе произошел почти месяц назад. Жители наполовину сгоревшей деревни Тумарин вызвали спасателей, но те приехали только через час. Сгорело 7 домов и 11 сараев.

- Что осталось от домов, полностью закопали и засыпали желтым песочком. А теперь в районном отделе ЖКХ смеются в лицо: а докажите, что дома у вас были! - почти плачет Елена Лысякова. - Сказали, чтобы компенсировать ущерб, нужно зарегистрировать дома в БТИ. А там удивляются: как же мы зарегистрируем, если они сгорели! Пошла в райисполком, чтобы дали справку, что дом был. Говорят, не дадим. Я сказала, что напишу президенту. Через двадцать минут справку выписали. Опять пошла в ЖКХ, там снова издеваются, говорят, ваша жалоба все равно до президента не дойдет, к нам вернется. Нашей деревни и на карте-то нет. После Чернобыля отселили, а кто где квартиры получил, неизвестно.

Пенсионерка Валентина Симонова успела вынести из своего дома иконы да телевизор:

- Зачем закопали фундаменты, погреба, как будто деревни и не было? Это ж наше все! Теперь и бульбочку некуда спрятать, в палатках со своим стариком ночевали, как в войну. Страховку до сих пор не выплачивают. От государства помощи никакой. Красиво давать гуманитарку Китаю, Южной Осетии, а на свой народ - плевать!

ПОХОД В РАЙИСПОЛКОМ

Вместе с обиженными сельчанами мы отправились в Ветку:

- Да найдем мы Ромашкиным жилье! - нервничает, спеша сесть в машину, председатель райсовета депутатов Евгений Чеваньков. - Обещали к 1 сентября, значит, будет! (на календаре было уже 8 сентября. - Ред.). Где это жилье взять, его что, Америка нам дает?!

- Никаких домов у них не было, пусть не ходят! - зло хлопнул дверью сидящий рядом чиновник.

Полчаса не можем зайти в кабинет к зампредседателя райисполкома Александру Глазунову. Наблюдаем за строителями, которые как раз делают в здании евроремонт.

Корреспонденту KP.BY удалось организовать прием сельчанок у главы района Виктора Буракова. Он вежливо выслушал и записал все жалобы, пообещал разобраться. Прежде чем ехать в Администрацию президента, женщины решили дождаться от него ответа.


 

09:08 10/09/2008




Loading...


загружаются комментарии