В Минске начинается показ лучших грузинских фильмов

Беларусь не намерена портить отношения с Грузией из-за «особого мнения» России и всячески демонстрирует это. И свою поддержку Грузии демонстрирует... как может. Так, почти месяц в Минске будет проходить показ лучших грузинских фильмов.

В Минске начинается показ лучших грузинских фильмов

В кинотеатре "Ракета" по понедельникам с 15 сентября по 20 октября пройдет программа грузинских фильмов "Фавориты кино".


Тенгиз Абуладзе

"Искусство - сотворение гармонии из хаоса, извлечение формы из бесформенности", считал Тенгиз Абуладзе. Для режиссерского почерка Абуладзе характерно гармоническое равновесие между общечеловеческим смыслом, выраженным в кинематографических образах, и яркой национальной традицией, уходящей корнями в грузинские пластические искусства.

15 сентября - "Мольба" (1967)
В ролях: Гейдар Палавандишвили, Гурам Пирцхалава, Зураб Капианидзе, Нана Кавтарадзе, Отар Мегвинетухуцеси, Рамаз Чхиквадзе, Русудан Кикнадзе, Спартак Багашвили, Тенгиз Арчвадзе.

По мотивам поэм классика грузинской литературы Важи Пшавелы "Алуда Кетелаури" и "Гость и хозяин". Фильмом-притчей "Мольба" Тенгиз Абуладзе открыл эпическую трилогию, где на исконном национальном материале был начат разговор об общечеловеческих ценностях. Центром сюжетной композиции "Мольбы" стала обобщенная фигура Поэта, за образом которого скрывался классик грузинской литературы Важа Пшавела.

Гибель героев, рыцарей истины и добра, приводит Поэта к мысли о непобедимости зла. Устав от борьбы и лишений, Поэт складывает оружие. И тогда к нему приходят все его любимые герои. Они гасят свечи в чаше с пивом - ритуальный хевсурский жест, означающий отречение. И только увидев, какие несчастья и беды несет за собой отказ от борьбы со злом, Поэт вновь берет в руки оружие.

22 сентября - "Древо желания" (1976)
В ролях: Борис Ципурия, Давид Абашидзе, Заза Колелишвили, Ия Хобуа, Кахи Кавсадзе, Котэ Даушвили, Лика Кавжарадзе, Мзия Махвиладзе, Отар Мегвинетухуцеси, Рамаз Чхиквадзе, Сосо Джачвлиани, Софико Чиаурели, Темина Тулаева, Эросий Манджгаладзе

Продолжение трилогии Тенгиза Абуладзе - фильм-поэма "Древо желания", рассказывающая о чистом и сильном чувстве, втоптанном в грязь ханжеством и предрассудками, царившими в горных селах Грузии в начале века.

По мотивам рассказов Георгия Леонидзе. Картины из жизни дореволюционной грузинской деревни на переломе от прошлого века к нынешнему. В основе сюжета - народное грузинское предание. Не выдержав разлуки с любимой Маритой, которую старейшины выдали замуж за богача, Гедиа возвращается в родное село. Встреча молодых людей пробуждает прежнюю любовь. Но старейшины вмешиваются в судьбу героев и наказывают их. Не выдержав позора, девушка умирает. Погибает и Гедиа.

Фильм "Древо желания" был удостоен Государственной премии Грузинской ССР имени Ш. Руставели (1979, режиссер Т. Абуладзе, оператор Л. Ахвледиани), главной премии Всесоюзного кинофестиваля в Риге, премии "Золотой тур" за режиссуру (Т. Абуладзе) Тегеранского кинофестиваля 1977 года; премии "Давид ди Донателло" за лучший зарубежный фильм года на экранах Италии (1979).

29 сентября - "Покаяние" (2 серии, 1987)
В ролях: Автандил Махарадзе, Борис Ципурия, Верико Анджапаридзе, Зейнаб Боцвандзе, Ия Нинидзе, Кахи Кавсадзе.

Завершающий фильм кинотрилогии: "Мольба", "Древо желания", "Покаяние". Похороны известного общественного деятеля Варлама Аравидзе прошли торжественно и благопристойно. А на следующее утро тело усопшего было обнаружено в саду у дома Авеля. Ночью Варлама тайно похоронили, но утром все повторилось снова. Теперь идет суд над осквернительницей праха. Не признавая себя виновной, Кетеван Баратели историей своей жизни и жизни города пытается объяснить и оправдать этот поступок.

Главный приз фильму ВКФ-87 в Тбилиси; Специальный Гран-при жюри МКФ в Канне-87, а также премия ФИПРЕССИ и приз экуменического жюри; Специальный приз жюри и приз за лучшую мужскую роль (А.Махарадзе) МКФ в Чикаго-87; Приз "Иеста Бордсена" МКФ в Хаугесунде-87 (Норвегия); Ленинская премия (1988, за фильм); Призы Киноакадемии "Ника-87": лучшему игровому фильму, режиссеру (Т.Абуладзе), художнику (Г.Микеладзе), сценаристам (Н.Джанелидзе, Т.Абуладзе, Р.Квеселава), оператору (М.Агранович), актеру (А.Махарадзе).

Отар Иоселиани

Непревзойдённый певец патриархальной грузинской атмосферы, фигура в мировом кинематографе уникальная. Сменив в 1984 году Советскую Грузию на Францию, сохранил и свой стиль, и свой взгляд на мир.

6 октября - "Пастораль" (1975)
В ролях: Тамара Габарашвили, Нана Лозелиани, Михаил Нанешвили, Нестор Пипия.

В деревню приезжает на отдых группа студентов-музыкантов. Они репетируют и наслаждаются отсутствием городской суеты, коротая дождливые дни в играх и беседах с хозяйской дочкой.

"Пастораль" - последний советский фильм Иоселиани. С формальной точки зрения. Ибо, по существу, все его картины - не советские, не французские и даже не грузинские в узком смысле слова. В "Пасторали" нет типичной для грузинских притч комедийности, но нет и трагизма: мир Иоселиани математически уравновешен, что не мешает ему оставаться поэтичным - и в этом секрет мастера. Он с меланхоличной иронией наблюдает за мутациями человеческой природы, которая все меньше находится в ладу с самой собой. В деревне еще сохранились островки старой традиционной жизни - но и она обречена, будь то Грузия, Африка или Прованс, которые в равной степени разрушаются под напором цивилизации. Бессюжетность достигает в "Пасторали" своего пика. Фильм невозможно пересказать, потому что в нем почти нет героев и как будто бы ничего не происходит. Зато настроение и ускользающая красота схвачены безошибочно, так, что, начав смотреть, уже невозможно оторваться.

13 октября"- Фавориты луны" (1984)
В ролях: Ханс Петер Клос, Катя Рюпе, Аликс Де Монтегю.

Название позаимствовано у Шекспира. "Так вот, милый друг, когда ты станешь королем, смотри, не позволяй, чтобы нас, ночную гвардию, обзывали дневными грабителями. Пусть нас зовут лесничими Дианы, рыцарями мрака, фаворитами Луны и пускай говорят, что у нас высокая покровительница, потому что нами управляет, как и морем, благородная и целомудренная владычица Луна, которая и потворствует нашим грабежам". Фальстаф. "Генрих IV". У.Шекспир.

В фильме есть два сквозных символа: сервиз севрского фарфора и картина неизвестного мастера. Мы видим их судьбу с момента создания. Они попадают в водоворот интриг, афер, законных и не очень манипуляций дюжины персонажей из самых разных слоев общества от воришек и проституток до звезд панк-рока и террористических группировок с неясными целями и задачами.

Георгий Данелия

20 октября - "Не горюй!" (1969)
В ролях: Анастасия Вертинская, Ариадна Шенгелая, Василий Чхаидзе, Вахтанг Кикабидзе, Верико Анджапаридзе, Георгий Кавтарадзе, Давид Абашидзе, Евгений Леонов, Екатерина Верулашвили, Ипполит Хвичия, Ия Нинидзе, Карло Саканделидзе, Сергей Филиппов, Сесилия Такайшвили, Софико Чиаурели, Фрунзик Мкртчян.

По мотивам романа французского писателя Клода Тилье "Мой дядя Бенджамен". После окончания Петербургского университета, полный надежд и грандиозных планов, возвращается в родной городок молодой врач Бенджамен Глонти. Но жизнь, как и до его отъезда, течет своим чередом: растет семейство сестрицы Софико, усердно с утра до вечера переписывает бумаги ее муж Лука, время от времени спускаясь в погребок, чтобы опрокинуть рюмочку. И по-прежнему, слоняясь без дела, "достает" всех адвокат Додо. Бенджамен стал горевать по несостоявшейся жизни. И тогда, чтобы поправить дела брата, решила Софико женить его на дочери старого лекаря…

Фильм получил много призов: на Международном кинофестивале в Мар-дель-Плато (Аргентина, 1970) - специальную премию жюри "Кондор"; на Международном кинофестивале в Картахене (Испания, 1970) - премию Вахтангу Кикабидзе за лучшее исполнение мужской роли; премию на Всесоюзном кинофестивале в Душанбе (1969).

 

 

 

10:00 10/09/2008




Loading...


загружаются комментарии