Старики живут в... беседке

В Жодино пожилая пара вынуждена спать на скамейке, положив под голову мешки. На порог собственного дома их не пускают члены семьи. Кошмар продолжается уже несколько лет. Зимой старики ночуют в подвале, летом живут в беседке. Их квартира находится по улице 40 лет Октября.

Марину Антоновну и ее супруга выгнали из дома дочка с зятем. Решить семейный конфликт не получается.

- Мы уже пять лет мучаемся. Наша милиция все знает, но ничего не делает… Сколько мы уже скитаемся… И в лесу жили, в подвалах или просто под открытым небом, - говорит Марина Антоновна

Защитить выброшенных на улицу стариков попросту некому. Управу на пожилых людей искали и таким способом: сердобольные соседи организовали во дворе дежурство. Они по очереди подкармливали стариков. Разрешить ситуацию мирным путем можно. У Марии Антоновны есть прописка, и разделить трехкомнатную квартиру на две не проблема. Проблема найти тех, кто проявит участие в их судьбе.

Встретились мы с Мариной Антоновной  в 6 часов утра возле проходной БелАЗа. В последнее время старики в беседке ночуют редко – их часто тревожат прохожие и ночные выпивохи. "Да сейчас это особо и не важно – лето то теплое. Можно ночевать хоть на любой лавке в парке. Вот зимой уже нужно искать что – то потеплее", - говорит она

История эта тянеться уже более 3 – ех лет. Родная дочь Марины Антоновны вместе с зятем насильно выписали престарелых родителей из их же квартиры. По ее словам дочь когда – то работала в милиции и спомощью своих знакомств сумела сделать так, чтобы изжить стариков из квартиры. Потом начались скитания бездомных, имеющих свою квартиру, документы и работу…

"Когда мы только начали жить и спать на улице в беседке у нас было много вещей: одеяла, ковры, много одежды. Но нас обворовывали просто во сне. Тащили все: одеяла, деньги, документы. У мужа украли паспорт его и выгнали с работы на БелАЗе", - говорит она

Теперь муж Марины Антоновны подрабатывает как может. Устраивается на сезонные стройки в Смолевичах и Барсуках. Помогает разгружать всякую мелочь или собирает бутылки в округе двора "своего" дома.

На вопрос о помощи чиновников и милиции старики разводят руками: "Никому нет до нас дела. Все все знают, но ничего сделать не могут. Мы много раз обращались в Горисполком, нам обещали как - то решить вопрос о разделе старой или предоставлении новой квартиры. Правда это было еще в то время когда мэром был Кашевский. Сейчас же абсолютная тишина. Хорошо что хоть наши соседи нам как – то помогают: кто еды горячей принесет, кто помыться пустит, а кто и просто вещи оставит на хранение."

 

10:02 10/09/2008




Loading...


загружаются комментарии