Жительница Пухович в суде хочет остановить строительство завода пестицидов

Как стало известно "белорусскому партизану", 10 сентября  в суде Пуховичского района начинается судебное заседание по жалобе жительницы поселка Дружный на неправомерные действия должностных лиц Пуховичского райисполкома. Чиновников хотят засудить за то, что они скрывали информацию от жителей о строительстве опасного завода.

Обращение в суд от имени заинтересованной общественности поселка Дружный стало очередным элементом кампании, которую местные жители проводят против строительства завода по производству пестицидов предприятием ЗАО «Август-Бел» (собственник – российская фирма «Август»).

Заявитель жалобы, местная жительница Анастасия Рысевец обращает внимание суда на нарушение Пуховичским райисполкомом Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская Конвенция), ратифицированной Республикой Беларусь 9 марта 2000 года, при организации процесса участия общественности в решении вопроса о строительстве завода. Кроме того, в процессе организации участия общественности в обсуждении вопроса о строительстве завода по мнению истца были нарушены ст.ст. 34, 46 и ч. 2 ст. 59 Конституции Республики Беларусь и ст.ст. 3, 9, 19 Закона  Республики Беларусь «Об информатизации».

«Мы крайне разочарованы тем, как местные власти организовывали общественные слушания. Несмотря на то, что на всех собраниях местные жители выступали против строительства завода, наше мнение никак учтено не было. Более того, нам отказались предоставить протоколы собраний. Такое отношение властей переполнило терпение жителей, и я решила обратиться в суд », - заявила истец Анастасия Рысевец. «Где-то в
глубине души теплится надежда на то, что все закончится решением Пуховичского суда. Но, думаю, опять придется идти по инстанциям вверх. Я настроена на победу и намерена идти до конца. Хорошим знаком является то, что суд принял мой иск к рассмотрению»,  - добавила Рысевец.

10:58 10/09/2008




Loading...


загружаются комментарии