Четвероногих "артистов" Белгосцирка переведут зимой на загородную дачу

Четвероногих артистов Белорусского государственного цирка зимой переведут на загородную дачу. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в дирекции Белгосцирка.

Сейчас все животные живут во временных вагончиках рядом с цирком-шапито, находящимся недалеко от станции метро "Восток" в Минске.

Если зима 2008/2009 года будет морозной, собачки переедут жить на зимнюю дачу, расположенную невдалеке от белорусской столицы, лошади, которые также являются артистами белорусского цирка, найдут приют в конюшнях под Минском. Некоторые животные поедут с гастролями в другие страны. Поэтому никто из обитателей цирка во время предстоящих зимних холодов не замерзнет, уверяют в дирекции.

Пока сохраняется достаточно теплая погода, представления в цирке-шапито будут идти по плану. Новый сезон в цирке-шапито начнется 14 сентября уникальным авторским проектом "Танцы со звездами цирка". Организаторы обещают обширную развлекательную программу: шоу иллюзионистов - лауреатов престижных премий в области циркового искусства, огненное шоу и выступления воздушных гимнастов - призеров Олимпийских игр 2000 года. Посетители увидят давно полюбившиеся выступления дуэта клоунов "Тет-а-тет", акробатов, байкеров на шинах, дрессировщиков животных. В новом сезоне гостями цирка станут звезды мировой арены из Голландии, Германии, Чехии, России и Украины.

По окончании реконструкции основное здание на перекрестке пр-та Независимости и ул.Я.Купалы (строительно-ремонтные работы планируется завершить через 1,5-2 года) ожидают большие перемены: колонны планируется украсить лепниной, а кресла в зрительном зале будут заменены на более комфортные. С сентября в реконструируемом здании начался демонтаж кресел и оборудования. Во время переезда были найдены архивные документы 1956 года, из которых стало известно, что архитекторы середины ХХ века планировали оборудовать в цирке два манежа, причем один из них должен был быть водным. Возможно, эту идею удастся воплотить в жизнь сейчас.

Фасад здания будет обновлен и покрашен в более светлые тона. Колонны планируется украсить золотой лепниной и бронзовыми фигурами цирковых персонажей. Перед центральным входом появится фонтан. В зрительном зале положат новый паркет, усовершенствуют свет, звук, вентиляцию. Бронзовые люстры также будут отреставрированы. Оркестр планируется разместить почти под самым куполом. Такое нововведение поможет избежать лишнего "оглушения" зрителей. В гримерках для артистов оборудуют душевые. Появится репетиционный манеж. Кроме того, рядом с цирком будет построена современная гостиница, конюшни, создана необходимая инфраструктура.

Строительство первого в Беларуси зимнего цирка началось 30 октября 1954 года. День премьеры, которая состоялась 11 февраля 1959 года, стал днем рождения Белгосцирка. Площадь его помещений составляет 7,6 тыс.кв.м. Отличительная особенность Белгосцирка в том, что он рассчитан для показа представлений различных жанров: от водных феерий до грандиозных воздушных номеров.


 

09:24 11/09/2008




Loading...


загружаются комментарии