Белорусу, убившему жену в США, дали 16 лет

История белорусской семьи Симоновичей стала в маленьком американском городке Эшвил сенсацией. Судебное разбирательство над белорусом, убившим свою беременную жену, длилось год. Заседания суда транслировали по местным каналам...

Белорусу, убившему жену в США, дали 16 лет

«Мы отговаривали его от женитьбы»

С Дмитрием Инна познакомилась в Ольшанах. Оба евангелисты-пятидесятники, они встретились в местной церкви и сразу влюбились.

- В 2003 году Дима задумал жениться. Приглянулась ему Инна чем-то. Мы отговаривали его: мол, и в своей деревне девчат хватает. На глазах выросли, знаем, из какой семьи. Бери любую, мы, родители, только благословим. Но, видно, такая уж судьба… - вспоминает отец Дмитрия Михаил Константинович события пятилетней давности.

У Диминых родителей брак был крепким, но таковым не по любви, а по трезвому крестьянскому расчету. Мать почти на 20 лет старше отца, а отец - инвалид детства с проблемами в позвоночнике и с кривой ногой. Поэтому жену из старых девок и взял.

От знакомства до свадьбы прошло всего три месяца - Инна с родителями и братьями-сестрами сидела на чемоданах. Семья уезжала в США. Вызвать Дмитрия в Америку Инна собиралась после того, как устроится там сама.

- Наверное, чувства все-таки были… Раз она согласилась на замужество перед самым отъездом… - поделилась с нами сестра убитой Лена.

- Не горел он особым желанием уезжать. Говорил, что ему и здесь неплохо. Да и английского совсем не знал. Только долг перед женой заставил его сделать это, - вздыхает отец Дмитрия.

 

«Первые месяцы в Америке деньги в дом не приносил»

С первого раза Дмитрий визу не получил - в посольстве отказали.

- Мой Дима знал, что к жене ехать нужно. А Инна за три с половиной года так ни разу в Беларусь к мужу не приехала! Хотя могла! - продолжает Михаил Константинович.

- Нормальные у них были отношения! Инна много звонила в Беларусь. Ждала, когда Дима приедет, - рассказывает Лена. - Только он такой, немного неуравновешенный, нервный… Не мог все определиться, чего хочет.

В Америке Инна трудилась на двух работах - убирала по ночам в суде и парке развлечений. Диме выслала деньги на билет в Америку. Но прямо до дня вылета парень сомневался. 

- Он звонил, спрашивал: «Приезжать или нет». Инна отвечала: «Приезжай». Зачем? Я виню ее только в том, что она вызвала его туда…

В Эшвиле Инна и Дмитрий поселилась в отдельном доме. Первое время Дмитрий не мог устроиться на работу.

- Дома в деревне помогал всем, кто к нему обращался. А там - языка не знает, работать сложно… У него была специальность электрогазосварщик, - ищет ответы отец Дмитрия.

Но сестра Инны видит прямую вину Дмитрия в том, что в семье не было лада:  

- Работать пошел только через четыре месяца после переезда. Деньги в дом не приносил... Инна от него первое время вообще ничего не видела. Потом устроился, но зарплаты так и не получил, не успел. Как раз все и произошло… Зато требовал от беременной жены, которая трудилась в двух местах, чтобы готовила ему, стирала!

- Говорят, Инна ему изменяла…

- Про это и на суде говорили: «Вот я слышал, я слышала…» И больше ничего. А точно никто не мог сказать. Она была беременна - 16 недель, мальчик. Дмитрий твердил на суде, что она не хотела с ним спать. Я понимаю ее. Она была беременна, не до этого ей было. А он требовал большего. И у них из-за этого и ссора произошла.

 

Ревновал ко всем знакомым

Первое время Дима скрывал от родных, что жизни с женой, с которой он не виделся три с половиной года, не получается. Звонил, мол, все в порядке. Но спустя некоторое время уже не смог скрывать неприятностей. Жаловался, что Инна ему не готовит кушать, не стирает. Живет впроголодь. Что пошел шлифовать гранит у одного американца. Что целый день ест булочку или, как там говорят, сэндвич. Но чем поможешь?

- Потом сын узнал, что жена беременна, и сомневался, от него ли… Инна заговорила о разводе, - чуть сдерживает слезы Михаил Шмат. - Дима решился от нее уйти, стал требовать свои документы, которые она у него забрала. Но она ему сказала, что паспорт порвала. Дима все чаще оставался ночевать в машине. Чтобы хоть где-то найти поддержку, ходил в молельный дом. Даже накануне трагедии пел в церковном хоре…

- Он ревновал Инну к любому, с кем она заговорит! - негодует сестра убитой девушки. - Она очень веселая была, любила компании… Английский был хороший, конечно, за несколько лет в Америке она обзавелась новым кругом знакомых! А он ходил надутый, ни с кем не разрешал ей заговаривать…

В роковую ночь, 29 июля, до позднего вечера в доме пары была мать Инны. А минут через 20 после ее ухода случилась трагедия. Дмитрий выбежал из дому... Бросился к полицейским.

- Я убил жену, - кричал он на ужасном английском и жестами зажимал собственную шею.

Инну нашли возле кровати в спальне. Вскрытие показало перелом шейных позвонков. Но отпечатков пальцев, по которым можно судить о сознательном удушении, не было. Как это случилось, Дмитрий следователям описать не смог. Полицейские отметили, что в квартире вещи не разбросаны, следов борьбы нет. Врачи установили и срок беременности девушки - три месяца, мальчик. Убил Дмитрий двоих человек.

- Мне трудно судить, что там произошло. Это потом нам стали звонить люди и говорить, что она бросилась на него с ножом. Да и свидетели утверждали, что у Димы была порезана рука. Видимо, он просто с силой оттолкнул ее от себя, и она упала. Видя, что жена мертва, он сильно испугался. Не зная английского языка, он сказал полицейским, что убил жену, - рассказывает Михаил Константинович. - Я не верю, что он сделал это умышленно. Убил - это значит, что пойти к человеку, который тебе чем-то неугоден, и убить его... Мой же сын уехал в Америку, чтобы жить с женой. Но, по-видимому, эти три с лишним года разлуки сделали Инну совсем иной. Не любила она его. Тогда зачем она его вызывала?

Дмитрия арестовали. Ему грозила смертная казнь (в этом штате США она не отменена. - Ред.) или пожизненное заключение. Но суд присяжных проголосовал против смертной казни... Недостаточно было доказательств. Дмитрий не помнил момента убийства. Эксперты сделали вывод, что он был в состоянии аффекта. Поэтому убийство переквалифицировали в непреднамеренное. И даже родители Инны в суде не стали требовать для зятя максимального наказания. Но и не простили…

Не смогли. Из-за неродившегося внука.

- Сказали только в конце процесса, чтобы не сильно наказывали, - вспоминает отец Дмитрия. Его поездку на суд в Эшвил оплатила американская сторона. - Я с родителями Инны и на кладбище съездил, и помолился. Она ж мне тоже как дочь была…

Из 16 лет заключения, отмеренных судом, Дмитрий отсидел год. Как только он отбудет наказание, его депортируют из США.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Елена ЛАСАЯ, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт:

- Расстояние может как объединять, так и разъединять людей. Не в этом основная причина трагедии. А скорее всего в том, что жена интегрировалась в общество, а муж нет… Порой это может разъединить пару. Тем более что Инна за несколько лет жизни в Америке, похоже, ушла в своем личностном развитии вперед, а Дмитрий остался на месте... Когда человек приезжает в новую незнакомую среду, это, конечно, ухудшает его эмоциональное состояние, но на трагическое разрешение семейного конфликта повлияли особенности характеров этой пары. Ведь есть много людей, которые и замуж быстро выходят, и живут потом долго и счастливо…


 

09:32 11/09/2008




Loading...


загружаются комментарии