О состоянии здоровья сообщит SMS

Первый GSM-кардиостимулятор имплантировали пациенту белорусские медики.  Диагноз – мерцательная аритмия. Лекарства при этом заболевании не всегда эффективны, а смерть пациента может наступить внезапно. Спасение – кардиостимулятор.

В год в Беларуси проводят около 4 имплантаций сердечных стимуляторов. Сегодня белорусские медики впервые опробовали новое поколение технологичных приборов. Он не только контролирует сердечную активность. В экстренных ситуациях SMS-сообщение с параметрами здоровья пациента может получить и его лечащий врач. Новинка не из дешевых – порядка пяти тысяч долларов, но постоянный мониторинг, уверяют медики, существенно повысит качество жизни больных аритмией и острой сердечной недостаточностью.
Рольф Бадеуэй, представитель фирмы-изготовителей кардиостимуляторов: «Население планеты, к сожалению стареет. И каждый год появляется все большее количество больных с аритмией, которая не поддается лечению медикаментами. Поэтому кардиостимуляторы – пока единственный метод, который позволяет решить проблему этих пациентов в ближайшем будущем».
Вложения окупятся еще и тем, что прооперированный пациент может буквально в течение нескольких дней снова вернуться к работе. Сейчас GSM-кардиостимулятор проходит регистрацию в Минздраве и, возможно, вскоре будет закуплен для наших клиник. В целом же аритмология сейчас одно из самых востребованных направлений в медицине. Сегодня кардиохирургам под силу все возможные операции. Вплотную подошли и к первой в Беларуси пересадке сердца. И если благодаря этому удаться снизить смертность от сердечно-сосудичтых заболеваний, а сегодня это 52% от всех смертей, это и будет лучшим показателем уровня медицины, рассказывает канал ОНТ.

 

11:52 11/09/2008




Loading...


загружаются комментарии