Битый небитого везет

Профессия врача становится опасной. При этом и сами медики иногда нуждаются в помощи. Правда, правоохранительных органов. Сегодня не редкость, когда в отделения милиции поступают звонки с разных подстанций “скорой помощи” Минска. А причина вызовов в большинстве случаев – нападения больных в нетрезвом состоянии на работников скорой медицинской помощи.

Оказавшись глубокой ночью в одной из подстанций Минской городской станции скорой медицинской помощи, сразу понимаешь: здесь всем не до сна. А человек, попавший сюда впервые, словно окунается в круговорот событий, в которых смешались горе и радость, страдания и мучительное ожидание. Но, несмотря на шквал поступающих звонков, сотрудники не теряют самообладания. Они терпеливо отвечают на вопросы по телефону, уточняют адрес и сразу отправляют бригаду «скорой» на помощь. Одна за другой от крыльца станции отъезжают кареты “скорой помощи”, чтобы доставить в клиники столицы самых тяжелых больных.
— За двадцать лет работы в “скорой помощи” я видел многое. И ничего необычного в этом нет: за одни только сутки поступает от 1500 до 2500 вызовов бригад. При этом каждый третий из них связан с алкогольным опьянением, — говорит Владимир ТИТИШИН (на фото), заведующий отделом
8-й подстанции скорой медицинской помощи. — К сожалению, в последнее время встречи с нетрезвыми людьми не всегда заканчиваются мирно. Как-то приехавшая по вызову девушка-фельдшер решила осмотреть пьяного пациента, рассказывает врач. Он был настроен так агрессивно, что сразу полез в драку с работницей “скорой”. И только после приезда милиции “герой” сдался, согласившись ехать с врачами в больницу. Правда, по дороге в клинику он решил на полном ходу кареты “скорой помощи” выйти из нее через заднюю дверь. Когда фельдшер попыталась удержать нетрезвого пациента, не на шутку разбушевавшийся человек наотмашь ударил девушку по лицу и начал ее душить.
Одного сильного удара хватило, чтобы разбить молодому фельдшеру лицо. Как, думаете, был наказан правонарушитель? После оказания помощи нетрезвого “героя” доставили в милицию. Там составили протокол и отпустили с миром... за мелкое хулиганство.
Как защититься
от дебоширов?
— После случившегося я категорически против, чтобы в службе скорой помощи работали девушки, — заявил Владимир Титишин. — В экстремальных ситуациях, которые даже за одно дежурство обязательно случаются, они и постоять за себя толком не могут. К тому же у медицинских работников нет правовой защиты. Считаю, что законодательной власти стоит подумать, как решить этот вопрос. Не носить же сотрудникам скорой помощи с собой оружие!
Чтобы защититься от пьяниц и дебоширов, неуравновешенных людей, бросающихся на медиков с кулаками, работники “скорой” подумывают над тем, чтобы, выезжая на вызов, брать с собой хотя бы легкие средства самозащиты.
— Но представьте, к чему это может привести? — размышляет врач. — Например, нетрезвый пациент может вырвать из рук медработника газовый баллончик за считанные секунды. И тут же направить его на фельдшера. Поэтому нам необходимо не оружие, а правовая защита.
Специалист с горечью замечает, что времена, когда люди с уважением относились к медикам, безвозвратно канули в Лету. А сегодня, бывает, оказываешь помощь, попросишь родственников больного сумку с медикаментами подержать, говорит Виталий Титишин, так они окинут тебя таким тяжелым взглядом да еще начнут причитать, в итоге — пожалеешь, что обратился.
Врач вспомнил случай, когда его бригаду ночью вызвали к пожилой женщине. Звонила дочь и умоляла спасти ее мать. Когда медики по указанному адресу прибыли на место, немало удивились. Дверь открыла абсолютно невменяемая пьяная женщина с бутылкой водки в руках. Она вела себя настолько развязно и агрессивно, что не позволила даже приблизиться к матери. Чтобы оказать помощь пожилой женщине с сердечным приступом, врачу пришлось вызвать милицию. Но и сотрудникам правоохранительных органов не удалось утихомирить пьяную дебоширку. Она подлетела к одному из стражей порядка и сорвала погоны с кителя, а у другого порвала куртку. В итоге женщину доставили в отделение милиции, а на утро уже ее пожилая мать вызвала хулиганке “скорую помощь”.
Удар, еще удар...
Почему это происходит? Почему медики все чаще попадают в такие нештатные ситуации? Возможно, многие граждане слишком разбалованы бесплатным медицинским обслуживанием. А может, дело в ином? В непомерном употреблении алкоголя, который делает людей неуправляемыми?
— С начала года бригады Городской станции скорой медицинской помощи восемь раз подвергались нападениям, — приводит статистику главный врач Минской городской станции скорой медицинской помощи Эдуард КОЗЫРЕВ. — Сами медики пострадали на работе. Четверо из них получили серьезные травмы, еще столько же — более легкие. При этом все наши работники нуждались в помощи своих коллег.
Но бывают и совсем иные случаи. Иногда доставленные в больницу пациенты забывают, что врач — тоже человек, которому и поесть нужно во время дежурства. Из холодильников докторов регулярно исчезают продукты, которые прихватывают на дорожку убегающие воришки “под градусом”.
Еще одна проблема — пациенты в состоянии аффекта, которые всегда ведут себя непредсказуемо. Был случай, когда внучка поняла, что любимый дедушка умер у нее на глазах. Девушка не перенесла сильного потрясения, с размаху ударила фельдшера кулаком по голове.
Или еще. “Скорую помощь” ночью вызвала мать молодого человека, предупредив, что ее сын находится в состоянии наркотического опьянения. Но дверь почему-то открыл сын, встретив врача... ударом ножа в сердце. К счастью, дело было зимой, доктора спасла от неминуемой смерти теплая куртка. Он отделался, можно сказать, легким испугом, поскольку нож повредил лишь мягкие ткани. Наркоман был осужден.
Наказать рублем!
Но до суда все случаи противоправных действий против медицинских работников доходят редко. В качестве примера можно привести еще один, когда больной в нетрезвом состоянии безжалостно избил врача и фельдшера. Медики получили серьезные травмы, а нападавший был оштрафован и осужден.
— Самое страшное, что в большинстве случаев правонарушители остаются безнаказанными, — говорит главный врач. — У всех одно объяснение: был пьян, ничего не помню. Еще обещают, что больше такое не повторится. Хулиганы отделываются мелким штрафом, а врачи и фельдшера еще долго не могут отойти от шока, обиды и физической травмы. Действительно, за что эти страдания?
Между тем больных в состоянии алкогольного опьянения в клиники Минска попадает немало. Особенно много их в дни выплаты аванса и зарплаты, накануне выходных и в праздники.
Конечно, правильнее было бы всех пациентов, которые не держатся на ногах из-за принятой дозы алкоголя, отправлять в медвытрезвитель. Но если у человека травма, ему гарантировано оказание медицинской помощи. И в то же время возникает вопрос: можно ли не травмироваться в подобном состоянии?
А травмы некоторые пьяные пациенты получают нешуточные — переломы, тяжелые ушибы, сотрясение мозга. На их лечение требуется немало времени и средств государства. И ладно бы все эти “герои под градусом” вели себя подобающим образом. Но только за минувший год медработники клиник 4 тысячи раз обращались за помощью к сотрудникам милиции. “102” они набирают в том случае, если совладать с пьяным пациентом не удается даже службе охраны медицинского учреждения.
При этом врачи говорят, что некоторые пациенты “под хмельком” поступают в неделю по нескольку раз.
Вдумайтесь в цифру — 35 тысяч пьяных пациентов в год. И это только в Минске! Не пора ли призвать их к порядку? Может, стоило бы выставлять пьяным дебоширам счет за оказание медицинской помощи или оборудовать для них специальные отделения с охраной? Тогда врачи и медперсонал будут спокойно заниматься своим делом — лечить людей. А человек, уплативший за медпомощь, поднимая рюмку со спиртным, наверняка подумает: не пора ли остановиться?

 

 


 

12:50 11/09/2008




Loading...


загружаются комментарии