Госкомимущество не успевает зарегистрировать все дачные участки к указанному сроку. Это случайность или умысел?

Государственный комитет по имуществу не успеет к необходимому сроку принять от граждан все заявки на регистрацию в Беларуси дачных участков.

Согласно Указу президента № 50 гражданам, имеющим дачи, необходимо сделать это в течение двух месяцев со дня вступления в силу документа, то есть до 8 октября нынешнего года. В противном случае исполкомы получат право изымать участки в пользу государства.
 «Обработать такую массу заявок до 8 октября мы просто не успеем», — сообщил начальник управления учета земель и оценки недвижимого имущества Госкомимущества Александр Долженков. «По состоянию на 1 января 2008 года в нашей стране существует 4829 садовых товариществ, а это — 537958 индивидуальных участков общей площадью 51753 гектара».
Как пояснили в Госкомимуществе, на 25 июля этого года во исполнение Указа президента № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» было уже зарегистрировано 197470 участков. Оставшимся дачникам осталось менее двух месяцев, чтобы подать заявки на регистрацию земельных участков. Учитывая отпускную пору, а также пропускную способность органов регистрации, уложиться в положенный срок будет довольно сложно.
Между тем согласно указу для дачников, которые не успеют в положенный срок обратиться в соответствующую организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, могут наступить неприятные последствия. Пункт 4 Указа № 50 говорит о том, что «…невыполнение этого требования [регистрации] является основанием для изъятия указанных земельных участков в соответствии с законодательством об охране и использовании земель».
Необходимость такого упорядочения Александр Долженков объяснил достаточно просто: «Когда-то землю предоставляли предприятию, а уже оно распределяло ее конкретным гражданам. Земля-то до сих пор числится за предприятием, но обрабатывают ее частные лица. Сейчас человеку нужно этот участок оформить на себя. Только тогда он и будет его владельцем. Вот в чем все дело».
Среди дачников уже стали «гулять» слухи о том, что в Указе № 50 намеренно были введены нереальные сроки, чтобы дать исполкомам повод начать массовое изъятие земли в престижных районах. Ведь дачные участки есть не только в отдаленных местах, но и в непосредственной близости к столице или областным городам. Более того, дачные участки имеются и в самом Минске.
Правда, Александр Долженков уверяет, что массового изъятия земли не предвидится. «Изыматься земля будет только в соответствии с Указом президента № 667. В том случае если ею никто не пользуется или пользуется без надлежащего оформления. Тут все решения будет принимать исполком».
Сложно судить, искренне ли говорил А. Долженков, но оба указа не противоречат друг другу и могут применяться совершенно независимо. Кроме того, в Указе № 667 тоже предусмотрено изъятие земельного участка, если его в течение двух месяцев не зарегистрируют.
Между тем в Госкомимуществе говорят, что если и возникнет повод для изъятия дачных участков, то этого делать все равно никто не будет: мол, зарегистрированные и незарегистрированные участки могут находиться рядом или даже располагаться в шахматном порядке. Если такой «огород» и будет передан, к примеру, лесхозу, то появление леса на шести сотках будет выглядеть как минимум странно. Но в том-то и дело, что первые результаты массовой регистрации участков показывают, что подать документы успеют не отдельные дачники, а очень и очень многие. Перед подачей документов многим садоводам-любителям еще надо сорганизоваться в товарищества. А для этого нужно время. Время, а также деньги необходимы и для обмера участков, и для изготовления генерального плана товарищества, и для получения положительного решения исполкома. Только после всех этих процедур можно подавать заявление на регистрацию.
Поэтому к 8 октября комбинация может сложиться таким образом, что незарегистрированными окажутся не отдельные участки, а обширные и весьма привлекательные для бизнеса площади. Например, в Минском районе. И тогда только от исполнительной власти будет зависеть дальнейшая судьба дачников.
12:52 11/09/2008




Loading...


загружаются комментарии