Вроде … Мавроди

Почтовый работник одного из витебских отделений связи выстроила финансовую пирамиду из денежных средств «прикрепленных» к ней пенсионеров, пишет газета «Витебский рабочий».

Бродит, бродит тень скандально известного российского финансового афериста Сергея Мавроди по 1/6 части суши, именуемой ныне СНГ! Вот и на берег достославной Западной Двины заглянула, перевоплотившись в оператора связи 2 класса обычного почтового отделения города Витебска Татьяну Рощину. В масштабах, конечно, несоизмеримых, но по сути аферы — очень даже похожей.
    
Казалось бы, ну чем можно поживиться на почте? Марки, конверты, штемпеля, посылки-бандероли да выдачи пенсий придирчивым и щепетильным старикам — все на виду, все под контролем, все на учете... Ан, нет! Наш человек, если захочет, из воздуха себе выгоду выкрутит, из пальца высосет. Не своего, естественно...
    
Татьяна Михайловна хотя и была работником не самой высшей квалификационной категории, зато по должностным обязанностям имела самое непо­средственное отношение к дензнакам, причем, в наличной форме. Говоря просто, она выдавала почтальонам пенсионные деньги для разноски их по домам, принимала от них ведомости с росписями клиентов. А если кому-то по разным причинам не удавалось вручить пенсию, оприходовала остаток и сдавала в кассу. Вообще-то, вся эта процедура строго расписана в ведомственных и должностных инструкциях. Их составители позаботились, чтобы вопросы, связанные с материальными ценностями, были изложены, что называется, «от» и «до».
    
Но, как известно, живая жизнь не всегда вмещается в прокрустово ложе бюрократических установок и параграфов. Все жизненные ситуации не предусмотришь, на каждый случай инструкцию не напишешь.
    
Началось прохиндейство вполне безобидно и даже по-человечески понятно. В конце минувшей вес­ны к Татьяне Михайловне обратился знакомый пенсионер Иван Степанович с вполне невинной просьбой:
   
 — Танечка! Мы не первый день встречаемся, добрый вы мой ангелочек. Я тут на все лето на дачу уезжаю, не будете ли так любезны «попридержать» мой пенсион. Не в службу, так сказать, а в дружбу...
    
— О чем разговор, Иван Степанович! — охотно откликнулась почтовый работник 2 категории. — У меня, как в банке, будьте уверены! Все, до копеечки сохраню...
    
На том и разошлись. А у Татьяны Михайловны вдруг окрыленность появилась в мыслях и решительность в действиях. Дело в том, что втайне от мужа она взяла в банке кредит. Как раз подоспело время платежа, а денег — шаром покати. То есть, в доме дензнаки водятся, но в кошельке жены пусто. А на зарплату не разгонишься больно. Вот и решила почтальонша «залатать» финансовую прореху личного бюджета денежками того пенсионера.
    
Почуяв удачу, аферистка оформила на свое имя еще парочку кредитов, а доверчивым клиентам уже сама стала предлагать услуги по «сохранению» пенсии на момент их отсутствия в городе. И пошло, поехало: у одних брала, другим отдавала, третьих просила подождать, четвертым клялась, что со дня на день рассчитается. Даже завела специальную тетрадку, где записывала «движение» сумм…
    
Однако, как известно, брать всегда легче, чем отдавать. Ведь берешь-то чужие денежки, а возвращаешь свои кровные. «Пирамида» раздавалась вширь, росла ввысь. Как крыловская Стрекоза, дама «лето красное пропела, оглянуться не успела – уж зима катит в глаза». Ближе к концу осени пожилые дачники стали возвращаться к местам прописки. И, естественно, потянулись за пенсиями, которые обещалась сберечь для них «ангелочек» Рощина. Заглянув в свой кондуит, Мавроди в юбке вдруг с ужасом осознала, что дебет с кредитом не сходятся! Число ее ничего не подо­зревавших «спонсоров» перевалило за три десятка, а сумма, подлежавшая возврату, подобралась к 10 миллионам рублей.
    
Назревал нешуточный скандал. И тогда наша героиня добровольно отправилась в правоохранительные органы и написала там покаянное заявление, именуемое на официальном языке явкой с повинной. В нем она клятвенно обещала рассчитаться по долгам за присвоенные пенсии в самое ближайшее время и просила не привлекать ее к уголовной ответственности, поскольку-де, запуталась в собст­венных проблемах. Но после тщательной проверки всех обстоятельств создания «почтовой» пирамиды дознаватели и следователи пришли к выводу, что в ее действиях имел место корыстный расчет и умысел на хищение денег. Было возбуждено уголовное дело и проведено расследование.
    
Недавно суд приговорил хитромудрую почтовичку к 2 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с конфискацией имуще­ства и лишением права занимать материально ответственные должно­сти на два года. Кроме того, прокуратура направила руководству облпочты представление с требованиями исключить в дальнейшем подобные аферы в подведомственных структурах.

 

12:55 11/09/2008




Loading...


загружаются комментарии