Первому форуму СПИД-сервисных организаций выразили недоверие

Первый национальный форум СПИД-сервисных организаций проходит в Минске 11-12 сентября.

Его организатор - Ассоциация некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД "БелСеть антиСПИД".

Цель мероприятия - развитие межсекторного и внутрисекторного взаимодействия всех СПИД-сервисных организаций и структур, включая негосударственные общественные организации и ключевые министерства и ведомства.

"Первый Национальный форум призван представить вклад общественных организаций в национальные действия по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции в Беларуси, содействовать укреплению, а в некоторых случаях установлению партнерских отношений на национальном уровне", - сказал на открытии форума руководитель "БелСеть антиСПИД" Олег Еремин.

В мероприятии примут участие представители министерств и ведомств республики, руководители 15 общественных организаций, работающих по тематике ВИЧ/СПИД.

В программе форума - круглые столы на темы "Межсекторное взаимодействие в области ВИЧ/СПИД: успехи и препятствия" и "Перспективы социального заказа в области ВИЧ/СПИД".

Некоторые общественные объединения, работающие с ВИЧ-инфицированными больными, выразили вотум недоверия устроителю Первого национального форума СПИД-сервисных организаций - Ассоциации некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД "БелСеть антиСПИД". Об этом говорится в открытом обращении к участникам форума, который в эти дни проходит в Минске. Обращение подписали руководители республиканского общественного объединения "Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ)", республиканского молодежного объединения "Яна", международного общественного объединения "Социальная помощь".

В обращении говорится, что "коалиция общественных объединений, вовлеченных в ВИЧ-сервисную деятельность в Беларуси, выражает озабоченность в адрес Ассоциации некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД "БелСеть антиСПИД" в связи с несоответствием действий декларациям ассоциации".

В обращении делается акцент на том, что ранее члены РОО "Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ" обращались в ассоциацию с просьбой о содействии в разрешении актуальных проблем ЛЖВ, однако эти обращения были проигнорированы. Кроме того, по словам авторов обращения, "своевременно информация о работе оргкомитета представлена не была - программа форума получена в объединении после согласования с Минздравом, т.е подписания к исполнению".

В обращении подчеркивается, что организации подтверждают важность задач, которые поставил перед собой форум, т.е. стремление "адвокатировать усиление роли и участия НГО в национальных программах по ВИЧ/СПИД", содействовать улучшению "внутрисекторного и межсекторного диалога".
10:49 12/09/2008




Loading...


загружаются комментарии