Александр Лукашенко – кина не будет?

"Если бы крестьяне так работали как вы, так все бы с голоду поумирали", - заявил А.Лукашенко, общаясь с сотрудниками национальной киностудии "Беларусьфильм", кинематографистами в ходе посещения нового кинотеатра "Беларусь".

Александр Лукашенко – кина не будет?

"Прошло 15 лет, когда были поставлены задачи по развитию кинематографа. Где это кино, куда мы вышли?", - спросил глава государства. По словам белорусского правителя, "вы все больше залазите в карман государства. А где заработанные вами деньги? Вы предлагаете мне еще 15 лет подождать?", отметил он.

Как сказал Лукашенко, "в Голливуде, в Москве люди в очереди стоят, чтобы получить хоть кусок павильона для съемок". "В России хуже нас начинали, а посмотрите, что там сегодня. Разве они ходят к Медведеву, Путину просить деньги? Они сами ищут деньги и снимают кино. А у нас по-прежнему знают одну дорогу - в бюджет. Так вот, такого больше не будет", - подчеркнул А.Лукашенко. Он предложил белорусским кинопроизводителям самим искать деньги для производства кинофильмов. "Вы ищите деньги, берите кредиты. Снимайте хорошие фильмы, а государство поможет компенсировать затраты. Идите, рискуйте, но вперед денег не получите", - заявил он.

В ходе общения глава государства согласился с тем, что "население пошло в кинотеатры". "Но не на ваши фильмы, ведь известно, какие фильмы сюда привозят", - отметил президент.

В этой связи министр культуры Владимир Матвейчук доложил, что в белорусском прокате доля фильмов американского производства составляет 38%, российского - 30%, около 30% кинофильмов созданы европейскими кинематографистами и около 5% - белорусскими.

А.Лукашенко поручил к концу нынешнего года подготовить конкретные предложения по развитию белорусской киноотрасли. "К этому разговору мы возвращаемся в последний раз", - заявил он.

Заметалин: «Нельзя в сарае сделать нормальное произведение»

Белорусский правитель также поставил задачу завершить реконструкцию национальной киностудии "Беларусфильм" к маю 2010 года. "Значит, в 2010 году вы будете жить за собственный счет?", - спросил А.Лукашенко у генерального директора киностудии Владимира Заметалина. "Есть предположения, что так и будет", - отметил В.Заметалин.

В этой связи глава государства выразил сомнение. "Зря вы берете на себя ответственность, что в 2010 году вы начнете работать на мировом уровне", - сказал А.Лукашенко.

В ходе беседы с главой государства руководитель киностудии обозначил 4 основные задачи, от решения которых будет зависеть дальнейшее развитие отечественной киноиндустрии. "Это реконструкция киностудии, ее модернизация, подготовка кадров и создание замкнутого цикла кинопроизводства", - уточнил В.Заметалин.

По его словам, в настоящее время белорусские производители кино не имеют возможности "в чистом виде обеспечить полный цикл кинопроизводства, как это, например, происходит на "Мосфильме".

"Последняя надежда - на реконструкцию киностудии", - заявил В.Заметалин. По его словам, "нельзя в сарае сделать нормальное произведение". При этом руководитель "Беларусьфильма" сказал, что "с 1961 года на киностудии никто не производил никакого ремонта". В.Заметалин заявил, что наличие инвестора для проведения реконструкции киностудии позволяет с уверенностью говорить о том, что к 2010 году "Беларусьфильм" получит новые, современные возможности.

Кроме того, В.Заметалин проинформировал о планах сформировать на базе киностудии 10 творческих киногрупп.

В этой связи, А.Лукашенко заметил: "Но насколько будут способны ваши творцы придумать и снять что-то достойное?". "Будете работать, делать нормальный продукт - будете получать деньги. Сделаете хороший фильм - государство его у вас купит. Государство купит у вас все хорошие фильмы", - заявил он.

Жертвы кинопаказа


Поход президента в кино парализовал жизнь и движение в центре столицы на несколько часов. Наверное, те, кто присутствовал на совещании в зале кинотеатра «Беларусь», прониклись всей важностью и необходимостью спасения отечественной киноиндустрии, но для тысяч и тысяч минчан это событие запомнится лишь очередными длинными пробками.

Автомобилист Сергей рассказал «Белорусскому партизану», что ездит кругами, пытаясь забрать жену: « Договорились с женой, что я заберу ее в час дня на улице Мельникайте. Без пяти подъехал с проспекта Победителей, но завернуть не получилось – улица перекрыта. Сейчас уже половина второго, я не могу нигде припарковаться, езжу кругами туда-сюда, а жена стоит на улице, мерзнет и мокнет».

Пробки образовались на всех основных улицах в центре города,  было  затруднено или почти парализовано движение на проспекте Победителей, на Немиге, Городском Валу, Романовской слободе. Как сказал один из автолюбителей в сердцах  «и бензин дорожает, и дорога мокрая, и еще, блин, кинотеатр этот…»

 

00:23 15/09/2008




Loading...


загружаются комментарии