А хиромант его знает!

В Беларуси прекращается реклама услуг астрологов и гадалок. Некоторые из них сейчас в растерянности, некоторые «перебазируются» в интернет, а кто-то даже занят тем, что наводит порчу на законодателей.

Запрет на рекламу услуг гадалок предусмотрен законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам рекламы». В законе сказано, что полный запрет на рекламу предусмотрен для «работ, услуг (деятельности) гипнотизеров, экстрасенсов, гадалок, спиритов, астрологов, колдунов, прорицателей, других особ, которые объявили или считают себя способными предсказывать события, воздействовать на людей, духовный мир, имущество, окружающую среду путем использования сверхъестественных способностей или сил». Отметим, что в данном случае гадалок приравняли к проституткам, поскольку последним отныне рекламировать свои услуги также будет нельзя.

Что касается «людей не от мира сего», то, по информации координатора информационно- консультационного центра имени преподобного Иосифа Волоцкого при Белорусском Экзархате Владимира Мартиновича, на сегодняшний день в Беларуси через СМИ рекламируют свою деятельность более 250 целителей, экстрасенсов и прочих магов. Хотя говорят, что реальная их численность в 2–4 раза больше.

Самое интересное, что до сих пор гадалки действовали абсолютно легально и на всех своих объявлениях, как правило, указывали, что они – индивидуальные предприниматели с соответствующим номером УНП. В Мингорисполкоме подтвердили: «В соответствии с Общегосударственным классификатором видов экономической деятельности данный вид деятельности относится к классу «прочие услуги». В этот класс входит около 10 услуг, которые могут оказывать индивидуальные предприниматели. Около половины имеют оккультную тематику.

Правда, Минздрав не выдавал лицензий ни экстрасенсам, ни целителям. Против «потусторонних ипэшников» выступил и митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, который еще в начале этого года «выразил обеспокоенность распространением рекламы услуг астрологов и гадалок. «Это не только не делает чести государственной информационной системе, но и снижает ее авторитет в цивилизованном обществе», – пожаловался он на встрече с Александром Лукашенко, недоумевая, как спиритов и гадалок занесли в общегосударственный классификатор видов деятельности.

Впрочем, последние рекламные газеты еще пестреют объявлениями с услугой «Гадание». Обзвонив прорицательниц, «Е» попытался выяснить, как они теперь будут предлагать себя страждущим узнать свое будущее.

«Я не знаю, для чего и кому все это нужно, – негодует гадалка Светлана. – Я официально являюсь индивидуальным предпринимателем. Зарегистрирована городскими властями, плачу налоги… Но сейчас, оказывается, не имею права размещать рекламу. Абсурд какой-то! А как же мне тогда работать? Меня что, лишили лицензии? Или суд признал меня недобросовестной, шарлатанкой? Здесь столько противоречий, что словами не передать. Сейчас думаю, что буду размещать каким-то образом сведения о себе в интернете. Работать ведь как-то надо…»

Гадалка Валентина говорит, что пока не решила, как поступит дальше. «Останется ведь клиентура и так, – добавляет она. – А довольный клиент – это лучше всякого объявления. Он рассказывает кому-то другому, тот передает третьему… Одним словом, как-то выкрутимся. Хотя объявления, безусловно, тоже давали достаточно хороший эффект».

А вот обозленная произволом законодателей оракул Варвара сейчас занята другим делом – она наводит порчу на депутатов, которые проголосовали за запрет на рекламу. «Фамилии их есть, но хорошо бы еще раздобыть фотографии, – грозит она нардепам. – Будьте уверены, порчу наведу на них такую, что им вообще больше не захочется на этом свете жить. Вот тогда они посмеются над «шарлатанами». Или они, как истинные атеисты, думают только приземленно?»

Комментарий

Анна БУРОВА, замглавы парламентской комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации:

– Ситуация такая, что этот процесс на самом деле надо было регулировать. И, может быть, не столько запретом рекламы, сколько регулированием самого процесса. Ведь у нас нет такой официальной формулировки деятельности, как «гадалка». Это все делается под видом какой-то другой деятельности. И цель принятия поправок в закон была одна – оградить людей от недобросовестных «колдунов». Кстати, народные целители и травники, которые работают на совесть, не боятся никаких изменений в законе. И им не нужна реклама. Лучшая реклама для них – это их репутация. А у многих наших так называемых гадалок, экстрасенсов и магов, поверьте мне, репутация не самая лучшая.

 

10:19 15/09/2008




Loading...


загружаются комментарии