Вдовы погибших летчиков не оценили награду Лукашенко

Как сообщила президентская пресс-служба, орденом "За личное мужество" и медалью "За отвагу" награждены 9 членов экипажа самолета Ил-76 ТД, обстрелянного в Могадишо 9 марта 2007 года при перевозке грузов для миротворческой миссии ООН. Также посмертно орденом "За личное мужество" награждены 11 членов экипажа и инженерно-технический персонал самолета Ил-76 ТД, погибшие 23 марта 2007 года в результате теракта на территории Сомали.

Этих наград работники РУП "Авиакомпания Трансавиаэкспорт" удостоены за личное мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебных обязанностей. Командир экипажа уцелевшего в Сомали Ил-76 Владимир Ладнов о том, что ему и членам его экипажа вручат государственные награды, узнал от "Народной воли".

— Я еще не видел ни ордена, ни указа, — сказал Владимир Георгиевич "Народной воле" в пятницу, 5 сентября. — Руководство моей компании до меня эту информацию пока не довело. Даже не знаю, чем я лично награжден, и кого еще наградили. Слышал, что нас, живых, вроде бы медалями наградили, а погибших — орденом мужества. Так что вы первая мне об этом говорите…

Как я отреагировал на указ? На мой взгляд, слишком долго несли этот документ на подпись президенту. Уже ведь прошло полтора года… Представляете, как сейчас тяжело сейчас все бередить вдовам летчиков?

А что касается нашего экипажа, то мы все Боженьку благодарим за то, что нам так повезло, что остались живы. Два снаряда получить в самолет и чтобы он не развалился… Еще спасибо советским сталеварам и авиаконструкторам, что они делали такие надежные самолеты. А больше у меня комментариев нет.

Знаете, после того случая в Сомали у меня было желание вообще прекратить летную работу. Но ничего — уже отлетал год. Вот 30 июля вернулся из Бирмы. Наша авиакомпания работала там с мая по линии ООН — там было сильное наводнение, погибло почти 130 тысяч человек…

Ольга Гресь, вдова погибшего в Сомали бортоператора Игоря Греся, говорит, что ей не за что благодарить власть.

— Ну как я могла отреагировать на этот указ? Как говорится, спасибо, что вспомнили, — сказала Ольга "Народной воле". — Но сказать спасибо за то, что послали мужа на верную смерть, что оставили меня вдовой, а ребенка сиротой — я не могу…

ДОСЬЕ

Напомним, что когда уже было известно о гибели 11 белорусских летчиков в Сомали, белорусские власти не объявили траур, а приглашали всех желающих в аэропорт на большой концерт "За независимую Беларусь!", а когда их хоронили, народ звали отпраздновать "День единения народов Беларуси и России".

11:11 15/09/2008




Loading...


загружаются комментарии