Белорусский МИД не считает погибшую гражданкой Беларуси

Среди пассажиров самолета "Боинг 737", разбившегося в воскресенье в Перми, граждан Беларуси не было, заявил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов со ссылкой на информацию МЧС России.

"По сведениям контактных лиц в МЧС РФ, граждан Беларуси на борту разбившегося самолета не было", заявил А.Попов. "Таким образом, информация, распространяемая некоторыми СМИ, не соответствует действительности", подчеркнул А.Попов.

О том, что на борту разбившегося в Перми Боинга-737 находилась гражданка Беларуси Юлия Максименко, 1983 года рождения сообщил портал TUT.BY, которому в свою очередь эту информацию передал  знакомый Юлии Эдуард Яворович. Он рассказал, что девушка работала в Пражском образовательном центре и прилетела в командировку в Москву, а после этого вылетела по делам в Пермь.

Как сообщила гражданка Беларуси Елена Капко, которая вместе с погибшей училась в одной из минских школ, полтора последних года Юлия жила в Чехии, имела вид на жительство, но гражданство у нее - белорусское. По словам Елены Капко, в Пермь вылетела сестра погибшей. Возможно, подруга погибшей не знала о том, что Юлия сменила гражданство с белорусского на российское. Иначе объяснить заявление официального представителя МИД Беларуси трудно.

Отметим, что Юлия Максименко значится в списке жертв авиакатастрофы, однако о ее гражданстве ничего не сообщалось. В посольстве Беларуси в РФ сказали, что информация о том, находилась ли среди пассажиров рейса гражданка нашей страны, уточняется.

Боинг-737, выполнявший рейс Москва-Пермь, разбился в Перми в ночь на 14 сентября. На его борту находилось 88 человек. Все они погибли.

Специалисты, расследующие авиакатастрофу в Перми, "пока не могут говорить о ее причинах". Об этом заявил министр транспорта РФ Игорь Левитин, передает ИТАР-ТАСС. "У нас есть запись переговоров диспетчеров и экипажа", - пояснил он, и пока идет их расшифровка, сказать о причинах невозможно.

Что касается опознания погибших, то в настоящее время судебно-медицинская экспертиза заканчивает работу с родственниками, сдаются анализы крови. По словам министра, исследования займут 3-4 недели. Левитин уточнил, что информацию об анализах родственники из Перми "будут ждать на месте, а иногородние возвращаются домой".

21:53 15/09/2008




Loading...


загружаются комментарии