Беларусь — страна подпольных миллионеров?

В Беларуси проживает не менее 10 тысяч долларовых миллионеров (примерно 0,1% численности населения страны). При этом состояние белорусских богачей оценивается сегодня, как минимум, в 10-15 млн. долларов, пишет ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на экспертные оценки.

Беларусь — страна подпольных миллионеров?

Между тем, количество долларовых миллионеров в стране Министерство по налогам и сборам сегодня не афиширует, ссылаясь на налоговую тайну. В отличие от предыдущих лет, не называются даже максимальные суммы, с которых были уплачены налоги. Известно лишь, что в 2007 году совокупный годовой доход превысил 37 млн. 800 тыс. рублей, что соответствует самой высокой, 30-процентной, ставке подоходного налога, у 3,3 тысяч человек, или 2,3% от общего количества представивших декларации. А потому общественность так и не узнала, за какие доходы отчитываются в налоговой белорусские граждане.

Например, по итогам декларирования доходов за 2005 год наибольшая сумма, с которой были уплачены налоги, составила 800 миллионов рублей (около 400 тысяч долларов). Заполнявший эту декларацию гражданин был тогда назван самым богатым в Беларуси. Понятное дело, официально.

Опять же официально первый долларовый миллионер появился в Беларуси в 2007 году, заплатив налоги с 20 миллиардов рублей (примерно 9,3 млн. долларов). Тогда налоговое ведомство отказалось называть даже сферу деятельности белорусского богача, не говоря уже о его имени и фамилии.

Но сколько в Беларуси миллионеров неофициальных? В марте 2007 года финансовые круги Беларуси огорошил новостью глава правления ОАО «Приорбанк» Сергей Костюченко, оценивший количество долларовых миллионеров в Беларуси в 7-10 тысяч человек. По его словам, только в «Приорбанке» есть два счета, на каждом из которых было больше миллиона долларов. Правда, Национальный банк позже подверг эту информацию сомнению.

По мнению некоторых экспертов, в современных условиях в Беларуси уже назрела необходимость легализации средств долларовых миллионеров за счет проведения соответствующей амнистии капиталов. В Беларуси также необходимо активнее развивать соответствующую инфраструктуру рынка инвестбанковских услуг, а также законодательное обеспечение. В свою очередь, банкам нужно более активно внедрять и расширять спектр услуг «private banking» и инвестиционных продуктов.

Однако налоговое ведомство Беларуси пока не рассматривает вариант проведения амнистии капиталов. «Да, в свое время мы изучали опыт некоторых постсоветских стран, однако ощутимых результатов там получено не было», — сказал замминистра по налогам и сборам Александр Дорошенко на пресс-конференции 1 июля.

Между тем, численность миллионеров в мире в 2007 году, по данным ежегодного исследования международной консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG) «Богатство возможностей во времена турбулентности», возросла на 11,2% до 10,7 млн. человек.

Авторы исследования подчеркивают, что ведущие мировые игроки могут использовать Россию, а также Беларусь в качестве базы для своей дальнейшей экспансии в страны СНГ. По мнению экспертов, небольшие рынки имеют более высокую концентрацию домохозяйств, активы которых превышают 1 миллион долларов.

Беларусь в исследование The Boston Consulting Group не попала. Однако, по мнению профильных экспертов, это лишь вопрос времени.

Исследование охватывает 62 страны, на долю которых приходится более 98% мирового ВВП. В исследовании измеряются не общие суммы состояний домохозяйств, а «активы под управлением», куда входят ценные бумаги, которыми домохозяйство владеет прямо или косвенно, денежные вклады, фонды денежного рынка и активы, в том числе оффшорные. При этом средства, обращающиеся в собственном бизнесе инвестора, принадлежащая ему жилая недвижимость и предметы роскоши под понятие «активы под управлением» не подпадают.

22:15 15/09/2008




Loading...


загружаются комментарии