Школьная реформа: за уроки, которые еще в прошлом году были бесплатными, придется платить

С началом учебного года сюрпризы нынешней реформы среднего образования не закончились. Похоже, все еще только начинается. Первой ласточкой первой же школьной недели, которая заставила волноваться умы и сердца родителей, стало известие о том, что практически все факультативные занятия, проводимые учителями в школе, платные. Как же так?


Школьная реформа: за уроки, которые еще в прошлом году были бесплатными, придется платить

Ведь накануне 1 сентября общественность успокаивали тем, что уменьшение уроков никоим образом не скажется на качестве образования. Все, что забрали у детей, сократив предметные программы, вернется им в качестве бесплатных дополнительных занятий после школы или в субботу. Которая, кстати, в этом учебном году объявлена свободным от основной учебы днем. Причем заявление прозвучало на самом высоком уровне, из уст Президента страны, на открытии новой столичной школы № 24.

ВСЕ ИМЕЮТ ПРАВО НА СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Как бы не так! Буквально вечером 1 сентября стало известно, что, действительно, факультативы в школах будут организованы, но… на платной основе. Стоимость четырех месячных часовых занятий по одному из выбранных предметов составляет одну базовую величину – 35.000 рублей. По двум – соответственно, 70.000. И так далее. Несложное действие умножения этой цифры на 9 учебных месяцев выводит облегчение родительского кошелька на 630.000 рублей в расчете на одного ребенка. Почти столько же стоит обучение на заочных отделениях столичных вузов. А если детей двое? Впору призадуматься. И начать задавать вопросы: для чего все-таки была запущена эта реформа? Для кого и зачем? Для стимулирования процесса самообразования, если у родителей нет денег на оплату дополнительных занятий взамен законно отобранных штатных часов? Для воспитания не слишком умной, зато рабочей нации, прочно стоящей у токарного станка или сидящей за штурвалом комбайна? Не является ли реформа одновременно тренировочной программой, по которой общеобразовательные учреждения начинают учиться самостоятельно зарабатывать деньги для постепенного перехода на стабильные рельсы самоокупаемости народного всеобуча? И как же быть с объявленной факультативной бесплатностью? Законно ли взимание денег с родителей за получение ребенком основных знаний, на которое он имеет конституционно закрепленное право?

ЛЮБОЙ ПРЕДМЕТ ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ

Как минимум, большая часть озвученных вопросов еще долгое время может висеть в воздухе. Что до остальных – факультативной направленности, – то с просьбой прояснить ситуацию с бесплатной «платностью» корреспондент «Экспресс-новостей» обратился к компетентному лицу, представляющему администрацию одной из минских школ. Пожелавшее остаться неназванным лицо только укрепило мнение о том, что провозглашенная государственная бесплатность получения знаний – миф: «В августе Министерство образования опубликовало и разослало всем общеобразовательным учреждениям «Единый типовой учебный план». В нем определено общее количество часов факультативных занятий, которые школе оплачивает государство, а не родители учеников. Например, для 11-х классов их двенадцать, для 11-«штрих» – всего восемь. Исходя из этого, школа делает расчет, куда, по каким предметам можно распределить это 12-часовое богатство. В этом же плане указано, какие предметы нормативно должны быть «одарены» дополнительными занятиями, например ОБЖ – «Основы безопасности жизнедеятельности». Остальные бесплатные часы «ушли», в основном, на углубление. Наша школа была специализированной по английскому, и дети лишились возможности продолжать «продвинутое» изучение языка (вместо 5 всего 2 урока в неделю – прим. авт.). Администрация школы посчитала справедливым отдать государственные факультативные часы им. Немного перепало математике, хореографии. В эти же 12 часов входят так называемые стимулирующие и поддерживающие занятия, на которых учитель занимается с детьми по пройденной накануне теме. И все».

По таким важным для старшеклассников предметам, как русский, белорусский языки и литературы, история, физика, химия, биология, предлагаются факультативные занятия только на платной основе, после основных уроков. Причем занятия учитель сможет начать только тогда, когда желающих грызть гранит науки окажется минимум 5-6 человек в группе. Иначе никак, нерентабельно.

Так что, уважаемые родители, придется платить за те уроки, которые еще в прошлом году были абсолютно бесплатны. Другого выхода нет. Ведь на дополнительных занятиях ваши дети будут проходить существенно усеченную реформой школьную программу, вопросы из которой попадут в централизованное тестирование.

«ВСЕ ДЛЯ БЛАГА ЧЕЛОВЕКА…»

Факультативные занятия проводятся только по заявлениям родителей, чтобы не нарушать отчетности, в том числе финансовой. Тут все строго, комар носа не подточит. Оплата – только через банк. Никаких наличных школа не имеет права принимать ни под каким видом. Деньги, проходя через лабиринты всех структур образовательных ведомств, возвращаются в школу в размере всего… 30% (!) от заработанных. А где остальные 70%? Рассасываются по пути следования, оседая на счетах вышеозначенных структур. Однако… Выполняя планы по предоставлению платных услуг населению, общеобразовательные учреждения учатся не только самостоятельно зарабатывать деньги, но и частично содержат высоких чиновников со товарищи. Вернее, их содержим мы – хорошие родители, желающие светлого будущего своим детям. В дополнение к обязательным налоговым платежам.

ДРУГИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РЕФОРМЫ

Это не анекдот. Это быль, сентябрьские будни-2008 нашей средней школы, идущей по пути реформирования. Детям в 9-х и 11-х классах «штрих» не хватает учебников. Ведь по ним занимаются сейчас «легальные», обычные 9-е и 11-е классы. Что делать? Выход был найден, причем насколько оригинальный, настолько же, в сущности, печальный. Издание «Настаўнiцкая газета» печатает из номера в номер… куски глав и параграфов по определенным предметам школьной программы. Учитель вырезает эти статьи, делает копии по количеству учеников в классе и раздает детям! Вы слышали что-нибудь подобное? На дворе XXI век, а очень напоминает почти столетней давности годы всеобщей ликвидации неграмотности.

По поводу свободной от учебы субботы можно сказать вот что. Да, у школьников действительно выходной. Но не у всех. Именно эти несчастные во всех отношениях «штрих»-дети-старшеклассники учатся по субботам, как в обычные дни. Программа их занятий по принципу «даешь два года учебы за один» настолько насыщенна, что пройти ее за 5 дней, с понедельника по пятницу, не представляется возможным по всем показателям – от усвоения материала до соблюдения санитарных норм. Так что и здесь не получилось так, как обещали реформаторы.

Правда, некоторые взрослые, предвидя сумятицу общего образования, поспешили забрать подросших детей из школ для получения образования специального. Я думаю, что это тоже выход. По крайней мере, 16-18% бывших старшеклассников сейчас спокойно учатся на механика или повара. И, скорее всего, радуются тому, что смогли избежать участия в плохо продуманной реформе средней школы.

08:56 16/09/2008




Loading...


загружаются комментарии