Иностранцев обяжут получать белорусские водительские права

Если ранее иностранные водительские удостоверения в ряде случаев могли использоваться без ограничений по сроку пребывания водителя и автомобиля в Беларуси, то теперь максимальный срок их действия на территории нашей страны составляет 3 месяца.

Постановлением МВД от 7  апреля  2008 г. №107 в положение «О порядке приема квалификационных экзаменов на получение права управления механическими транспортными средствами» внесен ряд изменений, среди которых - изменения, затрагивающие иностранные водительские удостоверения.

Ранее иностранные удостоверения на право управления транспортными средствами были действительны на территории Беларуси, в принципе, на неограниченный срок в случаях, если ТС находилось в международном движении. «Международное движение» означает, что данное транспортное средство принадлежит физическому лицу, не проживающему на территории Республики Беларусь, принадлежит юридическому лицу, не осуществляющему уставную деятельность на нашей территории, не зарегистрировано в нашей стране или временно ввезено.

Если автомобиль или мотоцикл был зарегистрирован в Беларуси, то по иностранному водительскому удостоверению им можно было управлять в течение 3 месяцев - иностранцам и лицам без гражданства, прибывшим в Беларусь, а также гражданам Республики Беларусь и лицам без гражданства, имеющим вид на жительство в нашей стране.

По истечении трехмесячного срока водитель был обязан получить в регистрационно-экзаменационном подразделении водительское удостоверение Республики Беларусь.

Это было прописано в пунктах 18 и 19 Положения.

В новом варианте эти пункты объединены в один - 18-й, который звучит следующим образом:

Водительские удостоверения, выданные компетентными органами иностранных государств, действительны на территории Республики Беларусь в течение трех месяцев с даты въезда лица в Республику Беларусь. После этого срока владелец иностранного водительского удостоверения для получения права управления транспортными средствами на территории Республики Беларусь обязан получить в РЭП водительское удостоверение Республики Беларусь. Данное требование распространяется и на владельцев иностранных водительских удостоверений, являющихся гражданами Республики Беларусь.

Если иностранный гражданин, либо лицо без гражданства получили в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, разрешение на временное проживание в Республике Беларусь, им выдается водительское удостоверение, срок действия которого ограничен сроком действия разрешения на временное проживание. Иностранное водительское удостоверение при этом возвращается владельцу.

Если иностранный гражданин, либо лицо без гражданства получили в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, им выдается водительское удостоверение, срок действия которого определяется пунктом 4 настоящего Положения. Иностранное водительское удостоверение при этом изымается.

 

09:17 16/09/2008




Loading...


загружаются комментарии