Адвокат намерен просить об освобождении Зельцера в связи со смертью матери

Адвокат Дмитрий Горячко намерен подать в Верховный суд Беларуси обращение с просьбой об изменении меры пресечения американскому юристу Эмануилу Зельцеру в связи со смертью его матери. По просьбе своего клиента он намерен добиваться изменения меры пресечения на "не связанное с лишением свободы", сообщает БелаПАН. Д.Горячко напомнил, что 26 сентября Верховный суд рассмотрит его кассационную жалобу об оправдании Зельцера в связи с его невиновностью.

В беседе с корреспондентом БелаПАН брат осужденного Марк Зельцер рассказал, что их мать, 92-летняя Берта Зельцер, скончалась 16 сентября. В июне она обратилась к президенту Беларуси Александру Лукашенко и призвала "спасти жизнь ее сына", не отказывать в жизненно необходимых лекарствах. "Никакого ответа на обращение мы не получили", — сказал М.Зельцер.

Эмануил Зельцер и его секретарь гражданка России Владлена Функ были задержаны в Национальном аэропорту "Минск" 12 марта. Процесс по их уголовным делам проходил с 30 июля по 11 августа в закрытом режиме. За использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж Э.Зельцер был приговорен к трем годам лишения свободы, В.Функ — к одному.

Американскому гражданину также инкриминировалась контрабанда наркотических средств, но суд оправдал его, не признав наркотиками таблетки, которые Э.Зельцер принимает последние 15 лет. Власти США добиваются освобождения осужденного по гуманным соображениям, поскольку его здоровье заметно ухудшилось в заключении без прописанных лечащим врачом лекарств. Так, на четвертый этаж в помещение суда, где проходил процесс, Э.Зельцера конвой заносил на руках, поскольку он был не в состоянии самостоятельно идти по лестнице.

В августе посольство США передало белорусским властям все необходимые лекарства, однако они не были переданы Э.Зельцеру.

16:47 16/09/2008




Loading...


загружаются комментарии