Посольства зарубежных стран подтверждают информацию о приостановлении программ оздоровления белорусских детей за рубежом

Напомним, впервые о запрете на выезд детей за рубеж сообщила 4 сентября ирландская газета The Irish Times. Официальные представители Беларуси эти сведения не подтверждают, но при этом заявляют о необходимости подписания двусторонних соглашений со странами, принимающими белорусских детей на оздоровление.

Посольства зарубежных стран подтверждают информацию о приостановлении программ оздоровления белорусских детей за рубежом

Как сообщила БелаПАН пресс-атташе посольства Великобритании в Беларуси Кася Беспалова, диппредставительство "осведомлено о приостановлении действия разрешения для детей из регионов, пострадавших от последствий чернобыльской аварии, приезжать на оздоровление в Соединенное Королевство". Пресс-атташе подчеркнула, что посольство не получало "предварительного официального уведомления об этом", а также проекта соглашения об условиях оздоровления детей.

"Мы обеспокоены сложившейся ситуацией. Посол Великобритании поднимал данный вопрос на встречах с компетентными министерствами, — сказала К.Беспалова. — Мы понимаем, что другие страны оказались в подобной ситуации, и они также обеспокоены".

В посольстве Франции и почетном консульстве Нидерландов заявили, что слышали о приостановлении программ, но не были об этом официально уведомлены и не получали проект соглашения. При этом в посольстве Франции отметили, что "пристально следят за развитием ситуации".

Вопросы оздоровления белорусских детей, напомним, также обсуждались 11 сентября во время встречи в Дублине министра иностранных дел Ирландии Майкла Мартина с временным поверенным в делах Беларуси Валерием Курдяковым.

Комментируя БелаПАН сложившуюся ситуацию, директор департамента по гуманитарной деятельности Управления делами президента Александр Коляда подтвердил, что в связи с невозвращением на родину 16-летней Татьяны Козыро временно приостановлены программы оздоровления детей в США. "Во избежание подобных ситуаций в дальнейшем департамент по гуманитарной деятельности как государственная структура заинтересован в заключении с компетентными государственными органами всех принимающих стран вышеуказанного договора, подписание которого будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества с Республикой Беларусь в гуманитарной деятельности, включая оздоровление детей", — говорится в официальном ответе главы ведомства.

 

 

09:45 17/09/2008




Loading...


загружаются комментарии