Вылечить здравоохранение

Борьба с «тенью» во всех сферах экономики — одна из важнейших задач государства. Однако органы госуправления видят, как правило, только один способ воздействия на такое зло для госбюджета, как зарплаты «в конвертах», — административный.

Сами же наниматели куда более эффективными считают экономические методы. Нужно ликвидировать не следствия, а причины. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ЭГ» высказал автор Концепции первоочередных мероприятий по реформированию системы здравоохранения, председатель Совета учредителей СП «Экомедсервис», член президиума Совета по предпринимательству при Мингорисполкоме Владимир КОЯВА.

— Сегодня государство намерено приложить все усилия для ликвидации «серых» зарплат и увеличения налоговых поступлений в бюджет…

— Проблема заключается не только в том, что государство недополучает прибыль в казну. Я вижу здесь больше. В предпринимательской среде это нездоровая конкуренция. Налоговая нагрузка, например, у нашего предприятия — 36% с выручки. Если работать «по-серому», как говорится, «мимо кассы», представляете, какие деньги можно сэкономить? Пустить их, скажем, на развитие или увеличение зарплаты сотрудников. Как можно нормально конкурировать, если кто-то выплачивает высокие «серые» зарплаты своим сотрудникам или держит цены в два раза ниже? Трудно.

— Нередко специалисты, приходящие на работу, ставят его руководителю условие, что хотят получать столько-то, как там-то. Как вам удается уходить от «серых» зарплат?

— Если сотрудник востребованный, наниматель зачастую вынужден принять его условия. Ведь легальная зарплата после уплаты подоходного налога заметно проигрывает в сравнении с «конвертной». Мы, например, разработали памятку для наших сотрудников, объясняя им, в чем преимущества и недостатки нелегальных зарплат для предприятий и их самих. Среди положительных моментов легальной зарплаты мы отмечаем увеличение отпускных, которые покрывают потери по подоходному налогу, большие выплаты по больничным листам, увеличение отчислений на пенсию, возможность в полной мере воспользоваться услугами банков по кредитованию. Они заметно перевешивают остальные: меньший размер подоходного налога и риск разделить с нанимателем уголовную ответственность за соучастие в преступлении…

— Владимир Тарасович, какие симптомы болезни отрасли?

— Экономические проблемы здравоохранения, которое у нас в основном бюджетное, сегодня очень большие. Недостаток финансирования отрицательно сказывается как на состоянии материально-технической базы организаций, так и на заработной плате их сотрудников и, в конечном итоге, качестве лечебного процесса. Причем вызваны эти проблемы не столько нехваткой бюджетных денег (их выделяется не так уж и мало — порядка 1,5 млрд. USD в год на 10 млн. населения, это по 150 USD на человека), сколько нерациональным их использованием. Почти половина идет на содержание «серого» рынка, для которого у нас остаются экономические условия. Ведь многие пациенты готовы платить за лечение, но из-за того, что бюджетное здравоохранение — монополист в стране, вынуждены платить «в карман» врачу.

В итоге из-за этой, так называемой бытовой, коррупции мощности государственных поликлиник и больниц используются как коммерческие, а бюджетные деньги расходуются между гражданами неравномерно. Статистика показывает, что участниками «серого» рынка здравоохранения является каждый пятый житель страны. Естественно, на него тратится уже не 150 USD, а около 300 USD. Другой, менее обеспеченной (или просто менее удачливой) части населения (а это 80%), само собой, достается меньше. Поэтому даже при сегодняшнем финансировании, если мы в платную медицину заберем 2 млн. наиболее бюджетопотребляющих пациентов (20% белорусов), остальные получат практически вдвое больше средств.

— Что нужно делать?

— Разрушить «серый» рынок в здравоохранении (бюджетном и коммерческом), избавиться от «конвертных» зарплат и других порождаемых им негативных явлений можно, в первую очередь реформированием отрасли. Для этого необходимо создать цивилизованный сектор платных медицинских услуг, в котором должны быть легализованы доходы медицинских учреждений.

Самый простой способ это сделать — выдавать каждому клиенту кассовый чек. На мой взгляд, в этом случае было бы правильно ввести налоговый вычет для физических лиц, оплачивающих свое лечение. Кстати, некоторое время он у нас применялся (на стационарном лечении), но затем его отменили: мол, это только для богатых, что было в корне неправильно.

Вторым источником безналичных платежей для клиник могут стать предприятия. Сегодня им невыгодно оплачивать лечение своих сотрудников, т.к. это нужно делать из прибыли. Причем эти суммы приравниваются к доходам граждан и облагаются налогами (подоходным и всеми социальными). В итоге де-юре эти налоги существуют, но де-факто в государственную казну не попадают. Поэтому налоги на юрлиц нужно отменить.

Развитие добровольного медицинского страхования — еще один инструмент легализации доходов клиник, поскольку приобретение полиса у страховой компании предполагает ее безналичный расчет с медучреждением. Однако условий для его развития у нас пока нет. Они появятся, когда платных медицинских центров в стране станет впятеро больше и они займут 20% рынка (сейчас не больше 3-4%). Тогда страховые компании смогут выбирать себе партнеров среди них, предоставляя им, в свою очередь, гарантированный поток пациентов.

Все эти меры дадут отрасли новые источники финансирования и повысят спрос на медицинские услуги. Появятся условия для создания внебюджетного сектора здравоохранения — как государственного, так и частного, начнет развиваться рынок платных услуг. С появлением новых клиник и предоставлением льгот гражданам и предприятиям налоговые поступления в бюджет возрастут. Иными словами, в здравоохранении должен быть рынок: в нем очень большие преимущества.

— Перечисленные вами меры по «оздоровлению» отрасли входят в разработанную вами концепцию по ее реформированию?

— Да. Но в первую очередь все решения госорганов в области здравоохранения должны основываться на равноправии форм собственности, быть одинаковыми для государственных и коммерческих предприятий и при этом не в интересах определенного ведомства, а всех граждан. Сейчас на первый план вышла проблема ценообразования. Необходимо срочно отменить регулирование цен на медицинские услуги для всех медицинских учреждений (кроме организаций финансируемых из бюджета), так как это не социально значимые услуги, а дополнительные, как записано в законе «О здравоохранении». А когда администрации медицинских учреждений вместо того, чтобы заниматься внедрением новых технологий, улучшением качества услуг, тратят 95% времени на разработку и утверждение калькуляций и при этом регистрируются цены, которые не покрывают затраты, то возникает резонный вопрос: «А зачем нужна такая работа?».

Бороться надо с тем, что мешает. Мы же делаем общее дело, поэтому тут надо говорить не о конкуренции, а о партнерстве. Частников можно назвать даже спонсорами бюджетного здравоохранения. Они экономят деньги государства для тех пациентов, которые не могут платить за свое лечение. Очевидно, что чем больше пациентов полечат коммерческие лечебницы, тем лучше.

— Вы просчитывали возможные результаты претворения в жизнь ваших предложений?

За счет их реализации через 3-4 года следует ожидать улучшения финансового состояния здравоохранения в два раза. Налоговые поступления в бюджет увеличатся на 30-35% от стоимости платных медицинских услуг. Конкуренция на рынке платных услуг снизит на них цены и повысит качество. У страхового рынка появится возможность развиваться: начнет «работать» добровольное медицинское страхование, будут созданы условия для плавного перехода к обязательному.

Но при этом нужно соблюдать главное условие: эти предложения надо принимать не частями, а комплексно. Если сделать что-то одно, ничего не получится.

Только путем реформ в здравоохранении и в первую очередь развитием внебюджетных источников финансирования и рынка платных услуг можно быстро решить многие проблемы и достичь главной цели — сделать его максимально качественным и доступным.


 

11:14 17/09/2008




Loading...


загружаются комментарии