Всем белорусам зададут 87 вопросов

В программу переписи населения Беларуси 2009 года включено 37 вопросов по семи основным блокам. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила заместитель министра статистики и анализа - начальник управления переписи населения Светлана Новоселова.

Программа переписи утверждена постановлением Совета Министров от 29 мая 2008 года № 765. В нее включены вопросы, касающиеся основных демографических характеристик, гражданства, национальности, владения языками, уровня образования, источников средств к существованию, занятости, жилищных условий. Отдельный блок вопросов касается миграционной активности.

"Впервые в перечень вопросов включены сведения о международной и внутренней миграции, - сказала заместитель министра. - Это связано со значительным ростом в последние годы масштабов миграции". Предполагалось ранее изучить ситуацию с миграцией населения за последние 10 лет - с предыдущей переписи, которая проходила в 1999 году. Однако предоставление сведений за такой длительный период вызывает затруднение у населения - это продемонстрировала пробная перепись, проходившая в Молодечненском районе Минской области 10-20 октября минувшего года. Поэтому было принято решение осуществлять опрос населения по вопросам, касающимся миграционной активности только за последние 5 лет. Светлана Новоселова добавила, что в программу переписи включены и вопросы по маятниковой миграции (когда человек уезжает на работу в другой населенный пункт).

Переписные листы составлены на белорусском и русском языках. Гражданин сам может выбрать, на каком языке он хочет отвечать на поставленные вопросы.

Персональные данные по переписи населения являются конфиденциальными, не подлежат разглашению и используются только в статистических целях.

13:25 17/09/2008




Loading...


загружаются комментарии