Попы и студенты

Как стало известно «Белорусскому партизану», почти все белорусские ВУЗы получили из Министерства образования письмо с настоятельной просьбой до конца сентября отчитаться «о выполнении программы сотрудничества Министерства образования и Белорусской православной церкви на 2007-2010 годы».

Попы и студенты

Как следует из письма, отчеты приурочены к подготовке мероприятий «по празднованию 1020-летия Крещения Руси».
Известный белорусский сектовед, кандидат психологических наук Екатерина Агеенкова считает, что данное требование - чисто бюрократическое.
- Я думаю, что ВУЗы отпишутся: констатируют, что было приглашено столько-то религиоведов, лекции отчитали, курс православия прослушан и так далее, – высказывает свое мнение Екатерина Кузьминична. - Понимаете, у нас весьма бюрократическое государство. И поскольку договор о сотрудничестве с церковью в свое время все-таки был подписан, сейчас надо отчитываться о проделанной работе. Пользы от этих отчетов, естественно, очень мало…

Кандидат философских наук, преподаватель религиоведения, член БХК Виктор Одиноченко говорит, что большинство студентов не верят в бога.

- В соответствии с Законом об образовании наше образование носит светский характер, - говорит он. - Я нормально отношусь к тому, что Министерство образования и Белорусская православная церковь подписали соглашение о сотрудничестве. Но просто эта программа исполняется такими методами…  Вместо того, чтобы заниматься реальными делами, вузы вынуждены сочинять отписки, плодить бюрократию… А вообще здесь надо действовать очень деликатно. Например, я в своей практике встречал среди студентов очень много протестантов. И такое, скажем так, насильное навязывание православия может вызвать у многих чувство возмущения, обидеть их, даже настроить против православной церкви. К тому же надо учитывать, что подавляющее большинство белорусов - люди неверующие. И когда, например, в наш университет приходит священнослужитель, некоторые студенты очень резко реагируют: «Пусть этот батюшка в церковь идет, зачем он в университет приходит?» Поэтому исполнять программу надо совсем не административными методами…

Справка «Белорусского партизана»

Что написано в программе о сотрудничестве?
«Министерство образования и Белорусская православная церковь согласились, что светский характер образования в соответствии с общепризнанными международными принципами означает, что каждый обучающийся имеет право на изучение или отказ от изучения основ религиозного мировоззрения, а деятельность учреждений образования не преследует цели формирования у учащихся того или иного отношения к религии.
Православие оказало определяющее влияние на историческое становление и развитие духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа и в настоящее время служит одной из важнейших основ духовного и нравственного воспитания подрастающих поколений. Сотрудничество не имеет целью ущемление прав других конфессий или граждан», - написано в документе.

 

15:56 17/09/2008




Loading...


загружаются комментарии