Ментюк экстрадирован в Беларусь

Из России в Беларусь экстрадирован Роман Ментюк, который считается виновником ДТП, вызвавшего большой общественный резонанс, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в правоохранительных органах республики.

Ментюк экстрадирован в Беларусь

"В настоящее время он находится в СИЗО N1 в Минске. С ним будут проведены следственные действия, затем материалы уголовного дела будут направлены в суд", - отметили в правоохранительных органах.
Инцидент с участием Р.Ментюка на трассе Минск - Микашевичи произошел 2 марта 2008 года.
Находясь в нетрезвом состоянии, он ехал по трассе со скоростью 160 км/ ч. Чтобы задержать нарушителя, сотрудники ГАИ остановили несколько автомобилей, в которых находились ни о чем не подозревавшие граждане, и перегородили ими трассу. При этом водители и пассажиры оставались в машинах.
Как потом говорили сотрудники ГАИ, они надеялись, что нарушитель остановится. Однако Р.Ментюк не остановился и протаранил "живой щит".
Пять человек, включая и жену Р.Ментюка Ольгу, также находившуюся в автомобиле, получили различные травмы.
В отношении Р.Ментюка было возбуждено уголовное дело по факту управления транспортным средством в нетрезвом виде. При этом двое сотрудников ГАИ, которые выставили "живой щит", уволены со службы и приговорены к двум годам лишения свободы условно.
После возбуждения уголовного дела семья Ментюков исчезла из Беларуси. Р.Ментюк был задержан 8 июля в Москве, куда приехал из Наро-Фоминска с целью трудоустройства.
Р.Ментюк, а также его жена Ольга Ментюк были задержаны в результате оперативно-розыскных мероприятий белорусских и российских милиционеров.
"Была получена оперативная информация, что семья Ментюков собирается поехать в московский зоопарк. Оперативные сотрудники задержали их возле клетки с ежами", - сообщил ранее агентству "Интерфакс-Запад" начальник отдела розыскной работы уголовного розыска УВД Минской области Андрей Тишковец, который принимал участие в операции.
11 июля Р.Ментюк был арестован по решению Пресненского суда Москвы.
14 августа Генпрокуратура России приняла решение об экстрадиции Р.Ментюка в Беларусь.
О.Ментюк, в отношении которой в Беларуси возбуждено уголовное дело за передачу лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, права управления транспортным средством, освобождена из-под стражи, так как в России не существует уголовной ответственности за такое деяние.
 

16:02 17/09/2008




Loading...


загружаются комментарии