Режиссер фильма «Белые росы» Игорь Добролюбов судится с «Беларусьфильмом»


17 сентября в Верховном суде началось рассмотрение иска кинорежиссера Игоря Добролюбова о расторжении авторского договора о передаче имущественных прав с РУП "Национальная киностудия "Беларусьфильм".

Выступая в судебном заседании, сын кинорежиссера Алексей Добролюбов, представляющий интересы отца, пояснил, что с 1964 по 1995 годы И.Добролюбов создал на киностудии "Беларусьфильм" 13 полнометражных художественных фильмов. По его словам, в 2002 году киностудия заключила договор с И.Добролюбовым на использование его авторских имущественных прав при демонстрации творческого наследия кинорежиссера в стране и за ее пределами. "В последние годы вырос интерес к выдающимся картинам советской эпохи, и фильмы отца стали чаще приобретать зарубежные, в том числе российские партнеры", — сказал А.Добролюбов. Вместе с тем, по его словам, под предлогом необходимости сохранения коммерческой тайны киностудия отказывается предоставлять режиссеру договоры "Беларусьфильма" с российскими партнерами на показ лент И.Добролюбова.

Со своей стороны, киностудия выдвинула встречный иск "об установлении факта ничтожности сделки и применения последствий ее недействительности".

Начальник юридической службы киностудии Лидия Северина отметила, что все авторские права на ленты, созданные И.Добролюбовым на "Беларусьфильме" в советские годы, принадлежат киностудии. Вот почему, по ее словам, договор, подписанный кинорежиссером с "Беларусьфильмом" в 2002 году, не соответствует законодательству.

Так как стороны отказались заключить мировое соглашение, несмотря на неоднократные предложения судьи судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Елены Дулуб, она объявила перерыв в судебном заседании до 11.00 18 сентября.

Фильмы народного артиста Беларуси, профессора И.Добролюбова отмечены многими призами на всесоюзных и международных кинофестивалях. Так, лента "Иван Макарович" получила приз "Серебряная Минерва" XXII международного кинофестиваля в Венеции (Италия) и премию Ленинского комсомола, фильм "Расписание на послезавтра" — приз на Международном кинофестивале в Хихоне (Испания), а лента "Белые росы" — приз зрителей "Лучшая комедия года" по опросу журнала "Советский экран".

19:58 17/09/2008




Loading...


загружаются комментарии