Заметалин жалуется на налоги

В Беларуси кинопроизводство находится "в тисках налогового пресса". Об этом заявил генеральный директор Национальной киностудии "Беларусьфильм" Владимир Заметалин на пресс-конференции в Минске. Напомним, что ранее Владимир Заметалин был главным президентским идеологом.

По его словам, на налогообложение киностудии распространяются правила, принятые для производственных предприятий. После уплаты 18% налога на добавленную стоимость (НДС), киностудия платит с оставшейся суммы 25% других налогов, в числе которых налог на прибыль, налог на недвижимость, которая существует на территории киностудии, и даже 2% сельхозналога. При этом в России кинопроизводство облагается только 18% НДС. "Это и называется государственная поддержка кинематографа", — считает В.Заметалин.

Он также выразил недовольство существующими плановыми показателями, которые киностудия должна выполнять наравне с заводами и другими предприятиями. В их числе — планы по экономии электроэнергии, которые, по мнению гендиректора, для "Беларусьфильма" должны быть адаптированы. "Киностудия не может в темноте снимать кино", — подчеркнул он.

"К киностудии должен быть трепетный и бережный подход", — поддержал позицию В.Заметалина директор департамента по кинематографии Министерства культуры Максим Буданов.

Кроме того, по словам В.Заметалина, в настоящее время для "Беларусьфильма" характерна проблема нехватки кадров. Во-первых, в стране не хватает квалифицированных преподавателей для подготовки молодежи. "Среди преподавательского состава — в основном бывшие комсомольские, партийные работники, журналисты, которые обучают профессиональных режиссеров и актеров", — заявил он. Во-вторых, по мнению гендиректора киностудии, в Беларуси отсутствуют методика поиска и отбора талантов, национальная школа. Кроме того, существует проблема утечки кадров за рубеж, в Россию, где возможности и зарплаты больше.

В.Заметалин также озвучил проблему утраты авторских прав на приблизительно 5 тыс. фильмов киностудии, которые после распада СССР остались в архивах России. "Беларусь имеет право предложить России возвратить назад то, что ей не принадлежит", — считает он. По мнению В.Заметалина, необходимо инициировать рассмотрение этого вопроса на заседании Совета министров Союзного государства.

 

09:55 18/09/2008




Loading...


загружаются комментарии