Полоцк основан гораздо раньше, чем это принято считать

Прошлым летом местным археологам несказанно повезло. Пожилая владелица одного из участков на Замковой горе позволила провести раскопки на своем огороде… Так ученые впервые смогли добраться до заветного «материка» князя Рогволода. В этом году историки сосредоточились на подножии старинного замчища — Пасаде – территории, с которой, собственно, и пошел древний Полоцк.  

— Раскоп площадью 140 квадратных метров был заложен на территории Нижнего замка, в районе современного стадиона «Спартак». Место вы-брано неслучайно: тут находятся руины храма ХII века с усыпальницами полоцких князей. По сути, именно здесь в свое время располагалось историческое ядро будущего города, — рассказывает «Р» Денис Дук, заведующий кафедрой истории Полоцкого государственного университета. – За два месяца раскопок мы со студентами нашли более 10 000 предметов: 278 из них представляют значительную археологическую ценность. Вывод, к которому приходим второй год кряду: Полоцк основан гораздо раньше 862 года – даты, известной по первому упоминанию в летописных источниках.

Главная трудность, с которой пришлось столкнуться с первых же дней раскопок, – плотные слои глины, в древности укреплявшие фундамент Нижнего замка. Каждый следующий метр вглубь давался огромными усилиями, но…

— Мы наткнулись на основание жилого дома первой половины 16-го века. Фундамент кирпичный, 4 на 4 метра, рядом – деревянные, вкопанные в землю лаги… Но удивило не это: впервые в своей практике я вижу свидетельства столь странного обряда, предшествовавшего началу строительства, — говорит Денис Дук. – Зодчие случайно раскопали более раннее захоронение, но от своих планов отказываться не стали. Фрагменты усопшего заложили под две несущие стены, а также печку. Этот обряд широко практиковался в доисторические времена. Но то, что он вдруг возник в бытность городского самоуправления и Магдебургского права, само по себе необычно и крайне удивительно.

Позже возле загадочного фундамента найдут остатки еще одного дома, а также следы косторезной мастерской 15-го века. Эта находка редка и желанна: за несколько последних десятилетий в Полоцке обнаружена всего одна подобная мастерская. В слое глины хорошо сохранились заготовки и отходы древнего производства: рога косуль, оленей и лосей – все то, что обрабатывалось, обжигалось и затем активно использовалось в быту. Однако все самое ценное ожидало археологов на нижнем материке, на глубине 2,5—3 метров.

— На этой отметке мы обнаружили слой VIII—IX веков. Он отличается как по цвету, так и по химическому составу. Керамические горшки, пряслица ручной лепки, заклепки от борта ладьи, костяной женский гребень, наконечники стрел и сотни других предметов – все это подтверждало, что мы не ошиблись. Перед нами – следы славянского Полоцка VIII—IX веков нашей эры, — продолжает Денис Дук. – Еще с раскопок прошлого года у нас осталась официальная, твердая, как говорят археологи, дата. 780 год – такое время появления одной из деревянных конструкций городища показал радиоуглеродный метод. Несколько образцов отправлено на экспертизу и в этот раз. Сомнений у нас практически не осталось: Полоцк основан минимум на сто лет раньше официальной даты и совсем не викингами, как это принято считать. Когда славяне пригласили на престол варяжского князя, у них уже был свой обустроенный город. И свой установленный порядок.

Следующий год обещает новые громкие открытия. Раскоп вплотную подошел к фундаменту древнего храма ХII века. Каменную кладку 8 на 15 метров планируется полностью очистить от грунта и превратить в музей под открытым небом. Так, как это сделано в Турове.


 

12:36 18/09/2008




Loading...


загружаются комментарии