Мария Шарапова выделяет $210 тыс. на стипендии для молодежи из чернобыльских регионов Беларуси

Звезда мирового тенниса Мария Шарапова сегодня объявила о программе стипендий с объемом финансирования $210 тыс. для студентов - выходцев из районов Беларуси, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил координатор информационной деятельности ПРООН в Беларуси Владислав Хилькевич.

Программа представляет собой совместную инициативу Фонда Марии Шараповой и Программы развития ООН (ПРООН), с которой спортсменка сотрудничает в качестве Посла доброй воли. Стипендии позволят 12 талантливым молодым людям из районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы, пройти полный курс обучения в Белорусской государственной академии искусств и БГУ. Целью программы - оказание содействия талантливым студентам. Фонд Марии Шараповой выберет победителей из числа претендентов, отобранных университетами во взаимодействии с ПРООН и МЧС. Программа изначально рассчитана на 4 года. Ежегодно будут выбираться три новых стипендиата из зачисленных на первый курс абитуриентов. Впервые в истории Беларуси международная неправительственная организация окажет такого рода поддержку внутри страны. Первые обладатели стипендий начнут обучение в 2009-2010 учебном году.

Фонд Марии Шараповой ранее выделил $100 тыс. на реализацию проектов для детей и молодежи из регионов Беларуси, России и Украины, пострадавших от аварии на ЧАЭС в 1986 году.

Ожидалось, что Мария Шарапова примет личное участие в презентации программы стипендий в Беларуси. Однако она была вынуждена отложить свой визит в связи с курсом лечения травмы плеча, которая помешала ей принять участие в Олимпийских Играх в Пекине и в Открытом чемпионате США по теннису. Поездка Шараповой в Беларусь теперь запланирована на 2009 год.

"Я всегда мечтала внести свой вклад в процесс восстановления региона, с которым у меня есть личная связь, - сказала Мария Шарапова, родители которой жили в Гомеле. - Предоставление возможности талантливым молодым людям получить высшее образование является частью усилий по созданию лучшего будущего для пострадавшего региона".

По словам Кемаля Дервиша, администратора Программы развития ООН, "для ПРООН большая честь считать Марию Шарапову одним из своих Послов доброй воли - ее участие позволяет донести заряд оптимизма до молодых людей из пережившего чернобыльскую катастрофу региона, в котором возвращение к нормальной жизни стало сегодня реальностью".

Мария Шарапова родилась в 1987 году в сибирском городке Нягань, куда ее родители переехали из Гомеля после чернобыльской катастрофы. Позже они переехали в Сочи. В 1995 году Мария стала студенткой Теннисной академии Ника Боллетьери, входящей в систему Международной группы менеджмента (IMG). В 2004 году Шарапова выиграла свой первый турнир Большого Шлема в Уимблдоне и была признана игроком года по версии Всемирной ассоциации тенниса. В 2006 году Мария стала победительницей Открытого чемпионата США, а в 2008-м выиграла Открытый чемпионат Австралии.

Программа развития ООН является координатором деятельности ООН по чернобыльской тематике. ПРООН реализует проекты по содействию комплексной реабилитации регионов Беларуси, России и Украины, наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы. Усилия ПРООН сосредоточены на пропаганде здорового образа жизни, поддержке инициатив на местах, направленных на повышение благосостояния и поощрение экономической самостоятельности, а также на предоставлении консультативных и информационных услуг по чернобыльской проблематике

 

16:20 18/09/2008




Loading...


загружаются комментарии