Профессия: режиссер важных концертов

Поговорить с Ниной Осиповой  в спокойной обстановке практически невозможно: то ей звонит продюсер Анны Шаркуновой, то в трубке голос Андрея Хлестова… И так целыми днями. А что поделаешь? Работа такая. Только прошел День белорусской письменности, как «Дожинки» скоро. Быть главным режиссером  концерта государственной важности вновь доверили Осиповой. Что это за человек, держащий все нити важнейших мероприятий  в своих руках?

Профессия: режиссер важных концертов

— Нина Викторовна, вы помните свой первый концерт?

— Это было очень давно, еще в советские времена. Помню, какой-то очередной съезд комсомола, нам с мужем предложили его режиссировать. Интересно, что представители Министерства культуры на тот момент не очень доверяли молодым и неопытным специалистам: нам тогда было где-то по 25 лет. Но комсомольская организация поверила в нас и отстояла. Концерт тогда получился необыкновенный! В ту эпоху все было очень академично, строго. А мы под девизом «Любовь, комсомол, весна!» придумали необычную программу: у нас все двигалось, развивалось. И когда только открылся  занавес, зал аплодировал нам стоя.

— Коленки, наверное, тряслись?

— Мы страшно волновались. Ведь, несмотря на то, что закончили институт культуры, действительно еще мало что умели. Нас к тому времени только приняли в Белгосфилармонию, где мы работали помощниками режиссеров на небольших концертах и лишь набирались опыта.

— Надо думать, после столь удачного дебюта посыпались предложения?

— Нет. Ведь у нас как было? Надо прожить жизнь, чтобы тебе начали доверять. Не знаю, есть ли в этом правда? Ведь молодежь всегда более «апантаная», она полна энтузиазма, энергии, фантазии в отличие от взрослых людей. Считаю, наоборот, ей надо больше доверять.

— И когда же вас приняли в ряды ведущих режиссеров страны?

— Не считаю себя ведущим режиссером. Другое дело мой учитель Вячеслав Панин. Он — неиссякаемый источник идей. Его лучшие концерты ни с кем не сравнимы.

— Так когда же вам начали предлагать режиссировать важные концерты?

— Это случилось лет десять назад. Нынешние «Дожинки» у меня уже шестые.

— Из года в год вам приходится заниматься одними и теми же концертами, чувства не притупляются?

— Притупляются. С каждым годом делать их все сложнее, в творческом плане. У тех же «Дожинок» всегда один формат, и сделать так, чтобы каждый следующий фестиваль отличался от предыдущего, невероятно трудно. Новые песни на заданную тему появляются редко. Но с другой стороны, легко в организационном плане: появляется определенный опыт, ты знаешь какие-то нюансы. И это помогает.

— Вы всегда довольны результатом?

— Конечно, нет. Когда пересматриваю концерты по телевизору, сразу замечаю какие-то недоработки. Несчастье наших больших концертов в том, что они долго вынашиваются в голове, излагаются на бумаге. Но на то, чтобы все это свести и перенести на сцену, мы обычно имеем день-полтора. Случается, что какой-то момент в мыслях казался красивым, величественным, а когда воплощается на площадке, выглядит совсем иначе. А времени, чтобы перекроить, нет. Хотя режиссер, как сапер, права на ошибку не имеет.

— А есть какой-нибудь проект, которым особенно гордитесь?

— Я скромно отношусь к своей работе. Но мне приятно вспоминать открытие памятника Пушкину, мы получили много приятных отзывов. Это было лет шесть-семь назад. Мы тогда работали вместе с художником Вениамином Маршаком. Чтобы воссоздать атмосферу той эпохи, всем присутствующим, в том числе министру и другим официальным особам, подарили  разноцветные картонные цилиндры, похожие на те, что носил поэт. На лодочках по Свислочи плавали влюбленные пары в костюмах того века. Но самый трогательный момент – когда под звуки романса Свиридова «Соло трубы» с памятника сняли покрывало. Это тронуло до слез.

— У Нины Осиповой есть своя команда или люди, с которыми ей особенно приятно работать?

— У меня очень хорошие помощники. У нас  много талантливых художников. Легко работать с народным артистом Беларуси Леонидом Захлевным в качестве музыкального руководителя, всегда интересные концерты получаются с Олегом Елисеенковым.  Люблю работать с Еленой Спиридович, это такая профи! Ей нет равных. Приятно иметь дело и с актрисой Верой Поляковой. Она очень энергичная и находчивая, умеет достойно выйти из любой сложной ситуации.

— Интересно, очередной концерт для вас – праздник или трудный рабочий день?

— Это моя любимая работа. Я больше ничего не умею делать. Поэтому каждый концерт для меня – праздник. Всегда с нетерпением его жду.

— Во время концертов вы находитесь в зале или за кулисами?

— Я всегда переживаю, а потому в постоянном движении нахожусь за кулисами. Знаю только одного режиссера, который во время концерта сидел в зале, – Семен Штейн. Всю работу за кулисами выполняли его помощники. Я не могу себе такое позволить. Тем более что сейчас концерты стали более мас-штабными, и все нити в своих руках должен держать один человек. Конечно, что-то я сбрасываю на помощников, но контролирую процесс сама.

— Накануне очередных «Дожинок» не могу не спросить: чем удивите в этом году?

— В этом году главный концерт «Дожинок» мы решили сделать не таким серьезным и академичным, как обычно. Не буду раскрывать секрет, лишь скажу, что на несколько часов сцена превратится в оршанский вокзал, куда будут прибывать различные поезда…

 

16:30 18/09/2008




Loading...


загружаются комментарии