Добролюбов против «Беларусьфильма»: вердикт огласят в пятницу

Решение по иску кинорежиссера Игоря Добролюбова к РУП "Национальная киностудия "Беларусьфильм" о расторжении авторского договора о передаче имущественных прав будет принято Верховным судом 19 сентября, объявила на заседании суда в Минске судья судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Елена Дулуб, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

Представляющий в суде И.Добролюбова его сын Алексей Добролюбов, в начале судебного заседания предложил ответчику - киностудии "Беларусьфильм" проект мирового соглашения.

Начальник юридической службы "Беларусьфильма" Лидия Северина не согласилась принять данное предложение.

"Я с указанным текстом не согласна, так как считаю, что данная сделка является ничтожной, и никакие дополнительные соглашения к ней подписывать не могу", - заявила Л.Северина.

В подтверждение того, что за годы деятельности "Беларусьфильм" не менял организационно-правой формы и не прекращал свою деятельность, а лишь меняла название, адрес и подчинение, Л.Северина попросила приобщить к делу копии уставов киностудии, начиная с 1948 года.

Л.Северина со своей стороны заявила, что Игорь Добролюбов не обладал теми правами, которые передавал, так как они принадлежали киностудии.

В ходе прений сторон А.Добролюбов заявил, что до 2006 года его отец получал авторское вознаграждение от "Беларусьфильма", но потом "возникли сомнения по суммам выплат". Заявление же ответчика об отсутствии у И.Добролюбова прав на фильмы, по словам А.Добролюбова "вызывает недоумение".

Также он заявил, что до 1998 года его отец "выполнил все обязательства и обладал правом передачи своих имущественных прав любому физическому лицу".

Киностудия же, по словам А.Добролюбова, отказывалась проводить конструктивные переговоры по вопросам авторских выплат.

А.Добролюбов также заявил в ходе прений сторон, что его отец с 2006 года по собственной инициативе в связи с возникшими сомнениями по суммам выплат не получает начисляемых ему авторских выплат от "Беларусьфильма". При этом он уточнил, что "в настоящее время его доход состоит из пенсии и безвозмездной помощи российского фонда Никиты Михалкова".

"Хотела бы обратить внимание суда на то, что авторское вознаграждение И.Добролюбову начисляется, но он его не забирает", - заявила Л.Северина.

Другие авторы, заключившие подобные договоры с "Беларусьфильмом" по словам Л.Севериной получают деньги, и расчет по договорам ведется.

Как заявил агентству "Интерфакс-Запад" генеральный директор киностудии "Беларусьфильм" Владимир Заметалин, "все претензии И.Добролюбова не имеют под собой юридической основы. Его фильмы, в том числе и "Белые Росы" были сняты в советские времена государственным предприятием "Беларусьфильм". Съемки велись за счет государства". "Юридическим обладателем прав на фильмы И.Добролюбова, которые были сняты на "Беларусьфильме" является киностудия", подчеркнул В.Заметалин. Касаясь авторского вознаграждения H.Добролюбову, В.Заметалин отметил: "в соответствии с постановление правительства, ему выплачивается 5% от проката его фильмов".

Как раннее сообщало агентство "Интерфакс-Запад", в 2004 году в Верховный суд Беларуси по поводу авторских прав обращался драматург Алексей Дударев, которые является автором сценария фильма "Белые Росы".

Тогда ВС признал неправомочным требование А.Дударева к киностудии "Беларусьфильм" выплатить ему вознаграждение от демонстрации фильма "Белые Росы". Патентная коллегия Верховного суда Беларуси, опираясь на существующее законодательство, отказала в иске, который А.Дударев предъявил киностудии "Беларусьфильм" о выплате компенсации за невыплаченное ему авторское вознаграждение от демонстрации на телевидении фильма "Белые Росы".

Верховный суд также признал, что "А.Дударев не имеет имущественных и авторских прав на данный фильм, а только является автором сценария "Белых рос".

 

19:24 18/09/2008




Loading...


загружаются комментарии