В Новогрудском районе нашли необычную каменную гряду

Эта промышленная зона находится в 10 километрах от райцентра. Гигантский песчаный карьер разрабатывают с послевоенного времени: за десятилетия в котловане образовались целые каньоны и ущелья. Здесь запросто можно снимать вестерны. Но два года назад природа подсказала совсем иной сюжет.

– Разравнивавшие землю бульдозеры неожиданно наткнулись на каменные образования. Начали откапывать и поняли, что это не валуны, а целая гряда, состоящая из 4 обособленных каменных глыб, — рассказывают специалисты. — Самая большая – размером с малотоннажный грузовик. Взрывать не стали. Оставили как музейную коллекцию под открытым небом.               

На Новогрудский «стоунхендж» специально приезжают посмотреть туристы. Но гиды по сей день не берутся сказать, что же это такое?..

— Это конгломерат – скопление различных по составу горных пород, цементированных силикатными растворами. В этих краях 130—120 миллионов лет назад стоял Днепровский ледник, пришедший в Беларусь из Скандинавии. Трехкилометровая толща льда, как пресс, давила на различные каменные пласты и перемешивала их с водно-насыщенными грунтами. В итоге отдельные слои, находившиеся в подземных реках, затвердевали и превращались в монолит. Его остатки вы и увидели в карьере под Новогрудком, — объясняет Валерий Винокуров, ученый, хранитель экспериментальной базы ледниковых валунов Белорусского научно-исследовательского геологоразведочного института. – Подобные находки крайне редки и представляют серьезный геологический интерес: они, как сейфы, хранят в себе минералы той далекой эпохи и проливают свет на многие загадки. Увы, за века ведения земледелия в Беларуси многие из них взорвали или раздробили. До сих пор «змеевы камни» (как их называют в народе) были известны только в трех районах: Логойском, Кореличском и Чашникском. Теперь на карте появился четвертый – Новогрудский.


 

09:23 19/09/2008




Loading...


загружаются комментарии