Серпом и молотом

В Беларуси придумали комбайн для уборки огурцов. Это даже не комбайн, а прицеп к трактору. Сюжеты об очередном прорыве в сельхозмашиностроение показали все белорусские телеканалы. Выглядело довольно эротично, поэтому, видимо, сюжеты показывали несколько раз.

Серпом и молотом

Трактор тянет по бескрайнему полю прицеп, на котором лежат восемь женщин и лежа срывают огурцы. Женщины застенчиво улыбаются, потому что чувствуют свою незащищенность и стесняются вида сверху. Но они довольны, потому что раньше им приходилось собирать огурцы, передвигаясь по поля в раскорячку, а теперь они могут лежать на животе и болтать ногами.

Новый механизм сделает их стройными и спортивными, потому что женщины прогибаются, забрасывая огурцы в лоток, и это хорошо тренирует мышцы брюшной полости. Белорусский конструктор с важным видом нобелевского лауреата рассказывал о том, как ему пришла в голову мысль облегчить сельский труд, он пообещал, что устройство будут дорабатывать и установят, например,  упор для головы. Конструктору наверняка дадут премию.

Уникальность разработки не оценили в Министерстве экономики. Как раз сейчас белорусские чиновники-экономисты вынужденно признали, что программа импортозамещения бессмысленна и убыточна. Это буквально революция среди белорусских чиновников. Раньше только за одну такую мысль посадили бы на Володарку. Они, конечно, еще не успели передать свои предложения официально в правительство, они даже подготовили на всякий случай новый план по запуску товаров, которые должны заметить импорт в 2009 году, но уже открыто говорят, что все это – сизифов труд. С тем же комбайном по уборке огурцов вышла неприятность. «Огурцерезку»    разрабатывали несколько лет, долго спорили на счет ширины железной лавки для лежащих женщин. Но оказалось, что такие механизмы выпускают в Голландии уже 40 лет. Там давно комбайны убирают огурцы, горох, овощи и даже клубнику. Эти комбайны продаются и на Украине, и в России. Только в Беларуси изобретают велосипед, хотя он все равно никому не будет нужен.

Недавно в Минск приезжали эксперты Международной финансовой корпорации, которые финансируют несколько проектов в Беларуси. Экспертов свозили на завод холодильников «Атлант». Эксперты потом за ужином долго обсуждали, почему же завод до сих пор не разорился, ведь по всем классическим выкладкам он должен был давно грохнуться. Мои белорусские товарищи смущение западных экономистов расценили как  поддержку курса правительства на противодействие приватизации. Ведь справляется государственное предприятие без частных владельцев и частных инвестиций. Конечно, завод холодильников еще жив и почти процветает. Но надо вспомнить, что когда в начале 90-х годов минский завод выпускал современные холодильники на уровне мировых стандартов, в соседней России таких заводов не было. Когда «Горизонт» отгружал тысячи собственных современных и качественных телевизоров, в России не работал ни один телевизионных цех, а московский завод «Рубин» превратили в базар. Прошло десять лет и от белорусского промышленного преимущества ничего не осталось. «Горизонт» крутит китайские гайки, на МАЗе уже нет очередей из покупателей, успешные заводы можно пересчитать на пальцах одной руки. На МАЗе, например, вообще   ситуация близка к кризисной. Рынок Казахстана МАЗ потерял окончательно, в этом году туда продадут машин 200, в лучшем случае – 300. Продажи техники упали на казахском рынке за последние годы в 10 раз. Похожая ситуация и на других рынках. Мы все играли в импортозамещение, придумывая собственные узлы и агрегаты. Но это все шло не от нашей силы или бурной инженерной мысли. Все шло и идет от бедности, а бедные ничего хорошего в современной технике сделать не могут – уровень технологий другой. В это же время китайцы брали западные технологии, монтировали западные линии и гнали продукцию по всему миру. Наше импортозамещение не приносило никакой экономии, но обязательно ухудшало качество конечного продукта.

Мы проели и доедаем остатки своего промышленного потенциала, который достался Беларуси от Советского Союза. Нас еще спасает российский рынок, но движемся мы все равно в тупик. Мы не смогли интегрировать наше производство в мировую промышленность, побоявшись продать даже малую часть этих фабрик и заводов, нам все казалось, что придут толстосумы, заберут и разрушат до основания.  Но время упущено и деваться сейчас некуда, теперь берут и рушат сами. Осталось только латать дыры, выдумывать колесо и работать традиционно серпом и молотом.  Так и останемся страной вечно зеленых огурцов, вызывая насмешки или жалость соседей.     

11:41 19/09/2008




Loading...


загружаются комментарии