В Минск привезут мощи святого князя Владимира

Частица мощей святого равноапостольного великого князя Владимира прибудет в Минск и с 22 по 25 октября будет выставлена для поклонения в минском Свято-Духовом кафедральном соборе, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Белорусского экзархата.

Событие приурочено к торжествам Церкви в честь 1020-летия Крещения Руси. "Очередной исторический повод к осознанию нашего национального происхождения, духовного родства и христианского единства с нашими единокровными и единоверными народами-братьями мы переживаем в дни этих торжеств", - отметил в своем послании по случаю принесения мощей святого Владимира в Беларусь Митрополит Минский и Слуцкий Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет.

"Сегодня сама история призывает нас к ответу на вопрос о том, достойны ли мы своего многовекового наследия, которое называется единой и неделимой Святой Русью. Для этого и совершаются в нынешнем году в Москве, в Киеве и в Минске торжества в честь 1020-летия Крещения Руси", - говорится в послании.

Мощи равноапостольного князя были обретены в середине XVII века святителем Петром (Могилой) при раскопках Десятинной церкви в Киеве. Они находились в мраморном саркофаге с надписью, удостоверяющей их принадлежность великому князю Владимиру. Первоначально мощи были возложены в церкви Спаса-на-Берестове, а через год торжественно перенесены в Свято-Успенский собор Киево-Печерской лавры, где находились в серебряном ковчеге в нише справа от иконостаса. Часть мощей святитель Петр передал в Свято-Успенский собор московского Кремля. После революции мощи хранились в экспозиции лаврского Музея культов и быта. Перед войной известный скульптор-антрополог Михаил Герасимов увез мощи для воссоздания исторического облика князя Владимира в Ленинград, где они во время войны и блокады города бесследно исчезли. Научный коллектив Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника совместно с Украинской Православной Церковью на протяжении многих лет проводит поиски утраченной святыни.

В 2005 году, по просьбе Митрополита Киевского и всея Украины Владимира в Украину была возвращена часть мощей, которая в свое время была подарена Успенскому собору Кремля. 24 июля 2005 года святыня была доставлена в Киев.

Великий князь киевский Владимир родился около 960 года. Он был сыном великого князя киевского Святослава. Владимир взошел на киевский престол в 978 году. В 988 году принял крещение, а затем окрестил двенадцать своих сыновей. Вслед за ними приняли христианство многие бояре и жители Киева. Под влиянием православной веры славянские племена стали объединяться в единое государство.

Владимир Святославич правил Русью 37 лет и скончался в 1015 году. Официальная канонизация святого Владимира состоялась в 1240 году. Празднование памяти святого совершается 28 июля.

16:09 19/09/2008




Loading...


загружаются комментарии