Не ешьте грибов, которых не знаете

В Беларуси, по данным на 19 сентября, от отравления грибами пострадали 90 человек (89 случаев). Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА исполняющий обязанности заведующего отделом гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Горенюк.

По его словам, самое большое число пострадавших по-прежнему зарегистрировано в Минске - 59 случаев, в которых пострадали 60 человек. В Брестской и Витебской областях отмечено по три случая отравления грибами, в Могилевской - 10. На Гомельщине зафиксировано 6 случаев, в Минской и Гродненской областях зарегистрировано по четыре случая.

Как отметил Юрий Горенюк, одна из основных причин отравлений грибами - употребление в пищу так называемых ложных или условно съедобных грибов. Помимо этого, были зафиксированы случаи отравлений, связанные с неправильным приготовлением грибов. Для того, чтобы избежать отравления условно-съедобными грибами, необходимо дважды (не менее 50 мин. каждый раз) их отваривать. После варки нужно промывать в проточной воде, а затем тщательно прожарить или потушить.

Специалисты напоминают, что не следует собирать и есть незнакомые, малознакомые, а также старые и червивые грибы, покупать их вне рынков. Сортировать и готовить грибы желательно сразу после сбора, в точности соблюдая технологию приготовления. Даже при легком недомогании после употребления в пищу грибов необходимо обратиться к врачу.

 

16:10 19/09/2008




Loading...


загружаются комментарии