Предсказуемое решение суда: режиссер слабее «Беларусьфильма»

19 сентября судья судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Елены Дулуб отклонила иск кинорежиссера Игоря Добролюбова о расторжении авторского договора о передаче имущественных прав с республиканским унитарным предприятием "Национальная киностудия "Беларусьфильм".

Предсказуемое решение суда: режиссер слабее «Беларусьфильма»

Вместе с тем судья удовлетворила встречный иск киностудии "об установлении факта ничтожности сделки и применения последствий ее недействительности".

Таким образом, суд признал, что все авторские права на ленты, созданные И.Добролюбовым на "Беларусьфильме" в советские годы, принадлежат киностудии, а договор, подписанный кинорежиссером с "Беларусьфильмом" в 2002 году на использование авторских имущественных прав И.Добролюбова при демонстрации его творческого наследия в стране и за ее пределами, не соответствует законодательству.

В интервью БелаПАН сын режиссера Алексей Добролюбов, представлявший в суде интересы отца, отметил, что решение Е.Дулуб приведет к расторжению договоров между киностудией и кинорежиссерами старшего поколения, а также к оттоку этих талантливых людей из Беларуси, поскольку их авторские права никак не защищены. "А ведь без таких творцов невозможно создать хорошие фильмы, даже обладая мощной киностудией с совершенным оборудованием и замкнутым циклом кинопроизводства", — подчеркнул А.Добролюбов.

В интервью БелаПАН кинорежиссер Валерий Пономарев отметил, что решение суда касается всех авторов кино старшего поколения — режиссеров, сценаристов и композиторов. "Фильмы, созданные ими в советские годы, составляют золотой фонд белорусского кинематографа. Однако творцы этих лент, которые пользуются большим интересом у современных зрителей, ничего не получат за демонстрацию своих произведений", — сказал В.Пономарев.

Напомним, 12 сентября во время посещения нового минского кинотеатра "Беларусь" президент Александр Лукашенко заявил об отсутствии качественных результатов от бюджетных вложений в развитие отечественного кинематографа и предложил национальной киностудии самой искать средства для производства фильмов. Президент заявил, что государство поможет "Беларусьфильму" компенсировать затраты на "нормальный продукт", который будет пользоваться спросом на кинорынке, и купит "все хорошие фильмы", созданные киностудией. Вместе с тем А.Лукашенко выразил сомнение в способностях киностудии "придумать и снять что-то достойное".

 

11:48 20/09/2008




Loading...


загружаются комментарии